|
テーマ:暮らしを楽しむ(388613)
カテゴリ:手作り
ポピュラーな名前は「さわし柿」と言うらしい。
焼酎に浸して醂して(さわして)作るからで、「焼酎柿」と言う人もいる。 だけど私の実家では、味噌樽にビニール袋をかけて、その中に入れて作っていたから「樽柿」と呼んでいた。 干し柿作りの1度目と2度目の挑戦が、敢え無くカビで全滅したので、たぶん簡単と思われる「さわし柿」を16日に作ってみた。 あれから5日目に1つ食べてみたが、口に入れて2、3回噛むと渋みを感じたので、まだってことだよね。💦 そして今日は8日目。 また1つ食べてみる。 皮を剥くと、ツルリとしている。 さぁどうだ?! ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ 美味しいじゃん!😋 「さわし柿」は15個仕込んだので、あと13個ある。 初めて自分で作った秋の味を、楽しもうと思う。✌️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|