589215 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空はあおい

今日の空はあおい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

あおい121526

あおい121526

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

あおい121526@ Re[6]:わが家の菊(11/11) New! miko2226さんへ 白菊以外は全部、ブロ友さ…
あおい121526@ Re[5]:わが家の菊(11/11) New! オクチャン2111さんへ 6月以降が暑かった…
あおい121526@ Re[4]:わが家の菊(11/11) New! 我ママ2329さんへ ブロ友さんから頂いたも…
あおい121526@ Re[3]:わが家の菊(11/11) New! あんずさんへ 一つ一つはとてもキレイに咲…
miko2226@ Re:わが家の菊(11/11) New! 菊がいろいろ綺麗に咲いてきましたね(^.^)…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.10.24
XML
カテゴリ:手作り
ポピュラーな名前は「さわし柿」と言うらしい。
焼酎に浸して醂して(さわして)作るからで、「焼酎柿」と言う人もいる。

だけど私の実家では、味噌樽にビニール袋をかけて、その中に入れて作っていたから「樽柿」と呼んでいた。


干し柿作りの1度目と2度目の挑戦が、敢え無くカビで全滅したので、たぶん簡単と思われる「さわし柿」を16日に作ってみた。

あれから5日目に1つ食べてみたが、口に入れて2、3回噛むと渋みを感じたので、まだってことだよね。💦

そして今日は8日目。
また1つ食べてみる。

皮を剥くと、ツルリとしている。


さぁどうだ?!
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
美味しいじゃん!😋


「さわし柿」は15個仕込んだので、あと13個ある。
初めて自分で作った秋の味を、楽しもうと思う。✌️











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.24 19:00:11
コメント(14) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X