キクイモを食す!
ブログ巡りでお知り合いになった方から、キクイモが高血圧や糖尿病の数値を下げてくれると聞きました。イヌリンという成分が良いようです。
私、どっちも薬のお世話になってるから、そんなにイイなら食べてみようかなと…。
でも正直、スーパーで見たことなかったので、ネットで買わなきゃかなぁと思っていたら、農協さんが提供してる道の駅にありました。
コレを2ミリ位の厚さに切って、酢漬けにするといいみたいなんだけど、私は酢の物が苦手で、いくら身体に良くても続かなきゃ意味がないと思っていたら、かんたん酢が甘味もあってイイよ、黒酢がイイよ、とアドバイスを頂いて、かんたん黒酢に漬けることにしました。
コレなら続けられます。食事の時に2〜3枚ずつ食べます。残り少なくなってきたのと、冷蔵庫に仕舞ってあったキクイモに、根っこが出てきたので、酢漬けの他に何か食べ方は?と思っていたら、更にアドバイスを頂いて、今回はかんたん黒酢漬けと
スライサーでスライスして、乾物を作る用のネットに入れて
キクイモチップスを作りました。
まだ乾ききってないけど、出来上がったチップスは、ほんのり甘いらしいです。
ネットで、キクイモの効能を検索したら、一度に大量に摂取するのではなく、毎日少量ずつ摂取するのが、効果的だということなので、続けていこうと思っています。