|
テーマ:ガン・白血病とともに(96)
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回の定期通院の時に、主治医のK野先生が検診中に、突如それまでの話題と脈絡無く「う~~ん、もう夏ですが~スイカは食べますか~~~??」と(いつものようにおっとりと)質問してきました。一瞬頭が付いていきませんでしたが、次の瞬間、これはスイカの感染防止策についての話題では?と思い「好きです。丸いスイカは家で切って食べても可、市販のカットスイカは不可でしたね?」と答えると、そこでその話題が途切れてしまいました。多分、先生の話題を先取りしてしまったのでしょう。。。
しばしの少し重い沈黙の後、夏の感染防止策についての話題になりました。「感染についての文書を読まれたこと有ります~?」 今まで各ドクターからは個別に聞いていますが、そんなまとまったパンフはもらったこともないしだから読んだことはありません。「そんな文書あるんですか?じゃあ、下さい」と言うと、「いえ~ないんです~~」・・・・(-_-;) 「アメリカのCDCの感染に関するものが訳されてると思うし~~本屋でもいろいろ資料が手にはいると思いますので~~読んでおいてくださいネ~~」いつものように和やかで脱力系・癒し系の会話でした。K野先生の検診は楽しいです。 さて、具体的に夏の注意です。夏は、風邪やインフルエンザの危険はなくなり、一安心ですが、こんどは真菌、原虫、細菌が活発になり、別の危険が増大します。 食べ物は今までと同じ。季節柄痛みやすいし、カビなども発生しやすいので更に徹底。 生もの禁止。寿司ダメ、刺身ダメ、生ハム、レアな焼き肉ダメ。 市販のカット野菜、カット果物の生食はダメ。果物は丸ごと買ってきて家で切るのは可。 いたんだもの、ふるいものは食べない(カビ、腐敗) 直射日光を極力避ける(皮膚ガンのリスクが大きい・・・ヒェ~夏に長袖か~~~) もちろん帽子着用。とにかく日焼けはダメ。暑いからTシャツ一枚、ましてや上半身ハダカ、などは論外中の論外です。 プールは論外(人混み、直射日光、化学物質・・とマズイものがすべて揃っている) 海水浴もダメ 食べ物については従来の注意の徹底なので慣れていますが、夏に長袖はちょっとキツイな~~ とはいえ、3年ぶりの空調でコントロールされていない本物の夏。どうなるか期待と不安?でドキドキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|