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テーマ:簡単レシピ(3367)
カテゴリ:にっぽん
ぐつぐつ、はふはふ 今夜はあったかご当地鍋 という見出しのレシピを発見し、早速試したら美味しかった! のでご紹介します。 ********************************** 材料(4人分) 牛もつ ------- 500g (肉屋さんで牛小腸を調達 g/220円) キャベツ------- 1/2個 ニラ --------- 2束 絹ごし豆腐 --- 1丁 にんにく ----- 2片 (倍の4片入れました) 輪切り唐辛子 -- 適量 (2本をキッチンバサミで細く切る) 汁 だし汁 ----- 6カップ コンソメ --- 1個 砂糖 ----- 大2~3 (味見をして甘さを加減) しょうゆ --- 1/2カップ 酒 ------- 1/3カップ 塩 ------- 少々 ********************************** 作り方 1)もつはざるに入れザッと洗う レシピには「熱湯で湯通しする」と書いてあるが 肉屋さんに聞いたところ そんなことはしないでそのまま入れればいいよ!と教えてくれました。 キャベツは大き目のざく切りにする。 ニラは5cmの長さに切る。 豆腐はひとくち大に切る。 にんにくは薄くスライスする。 2)鍋に汁を煮立て、もつ、にんにく、唐辛子をひと煮立ちさせる。 3)キャベツ、ニラ、豆腐を加え煮えたものから取り分けていただく。 もつ500gって見た目は少なく感じますが 結構ボリュームあります。 うちは最後うどんで締めました。 お店で頂いたもつ鍋のもつはもっと柔らかかったのに 家で作ったものはちょっとコリコリ硬くなってしまいました。 どうしたら柔らかく出来るか、課題です!(肉の種類かしら?) この他こちらでは味噌仕立ての汁も流行っています。 お試しあれ!\(^o^)/ ※あのーぴさん、キャッスルナイツさん 更新ボタンを2度押したせいで 同じ「もつ鍋」日記が2つ出来てしまいご迷惑をおかけしました。 下の方になってしまいましたが こちらに移動させていただきます。申し訳ありません!!!<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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