「さらんばん」って どんなとこだ?
昨日のオフカイから 一夜あけて、ちょっと ひいこら言いながら ボミョンをつれてお店のほうへ・・。今日は ぼちぼちボミョンの寄り道に 付き合ってたら 店に着いたのが12時になってた・・。ボミョンも 昨日、はしゃぎ過ぎて パワー切れってところでしょうか。昨日のオフカイが 終わったあとに 思ったことは、こんなことでした。昨年の12月くらいから 夫婦で 素人室内改造をしてる間中、「これって ほんとうにお茶屋さん開くまで こぎつけるんだろうか?」ってことばっかり 思ってました。お金はないし、時間はないし・・。早いトコ お店らしく形作って お客さんを入れながら 1日 ちょっとずつ 儲けたお金でまた お店を作ってくか?というような思いで、夫婦2人で 大ゲンカしながら作って、やっと2月にお店の開店したんです。その時の お店は 今と比べて ガラーンとしてて 殺風景な お茶屋だったのです。あれから6ヶ月・・・。短いようで 長いな。まだ6ヶ月?っていうのもあるし、何にもしていないウチにもう6ヶ月も経っちゃったのかー・・という 気分でもある。私たちが 思い描いているお店に 少しづつ 近づいていくような気がする。まだ 6ヶ月だから 、先は 長くて 何があるかわからないけど・・。私が 思い描く『さらんばん』は こんなお店で あるといいなー、と思ったことを あげてみる。1、多様な種類の多様な年齢の方々に愛されるお店になれたら最高です★近所に住んでるアジョシから、韓国を旅する いろんな国の人たち(学生やカップルやご家族、一人旅の方など)、韓国に住んでいる留学生から日本人の奥様方、単身赴任の方、韓国に興味があって どこかに寄りたい方、日本に友達がいる韓国の方、ただ 休みたい方、話したい方・・。2、お茶屋さん、という所は、お茶が飲めてお話が弾む所であって欲しいです。そして 人との出会いがある場所。いろんな方が 出入りして、情報が交差して、何かが生まれる場所に なれたら・・。 私と主人と、お店を始める前に どんなお店になればいいか?という 事を話していて、珍しく一致したことがありました。 ただ、商売じゃなくて 何かを発信できる場所になれたらいいね、と。(もちろん、今も 儲かってませんよー、ギリギリですな)。オフカイのときに ナザレ苑の お話をちょこっとしました。ちょっと 準備不足で あれだけお喋りの主人も緊張して 上手く説明できないでいましたが(のんのんママさんが 助け舟を出してくれて沈没を逃れたが・・)、韓国と日本の歴史を振り返えって 知るようなこともしてみたいと思ってます。なぜっ?って 自分の人生勉強のためです。知らないことが多い私は いろいろと 知ってみたいなー、と 知るべきだな、1人の日本人の女性として・・というような 簡単な動機です。先に時代を生きられた、先輩達の声を聞いてみたいという。3、お店が 細くながーーーく 続くことを願い、頑張ります。そのためには 先ず、つぶれないように 適度な収入が必要ね、。頑張って お客さんを 呼ばなければ・・!そして自信の健康管理! ダンナ様、タバコ、やめてくださいね。そして お酒も控えめに。夜はPCやって 夜更かししないで 早く寝ること!そして 私は 手抜きじゃなくて、ちゃんと料理を作って、家族の健康を支える!(むずかしい んだよな~・・)やってみましょう、頑張って。明日は 私は お休みします。主人が1人でお店番。