この頃はどんな雰囲気か
こんにちは。今日は家でゆっくりしてます。ここ1ヶ月の関心は 国内国外のコロナウィルスに関する感染者数の状況へ集中してて普通に生活できることが どれだけ幸せなのかを感じます。自分自身、気にしてないようでも人と話すときの距離や手で触るものに対する なんていうか 見えないストレスみたいなのがあるようです。今のところ 元気で よく食べ よく寝て 体調は悪くないですがいろんな人が行き来する場所にいると 気をつけないといけないなと思いながら 毎日出かけてます。少しずつ寒さが和らいできて もうすぐ春かな・・。家から駅に向かうまでの道のりに 咲いているお花も だんだん いろんな色のお花を見かけるようになりました。まだ枝から少ししか花びらが出てなくても鮮やかに見える梅の花、黄色にオレンジがきれいに映えるスイセンのお花、香りがとってもすてきな沈丁花のお花、朝早い時間に出かけるときは 朝日を見ながら きれいなお花も見ながら 駅に向かいます。はやく、このマスク生活を終わらせたいな・・と思いながら。私が家にいて余裕があるときは 韓国料理を作って食べると みんな気分が高揚するみたいで先日も ミヨクックやら キムパプやら ポックムパプやら あとは 豆腐に付けて食べるヤンニョムジャンやら 野菜に付けて食べるサムジャンやら適当にあるもので作りました。私が 韓国で暮らしてから変わった食習慣が いくつかあってうどんや蕎麦を食べるときに 唐辛子の粉をふり掛けるようになったこと茹でたほうれん草には しょうゆではなくて 塩とごま油、目玉焼きには コチュジャンとごま油、シーチキンを食べるときはコチュジャンと混ぜてサムチュとご飯ご飯が美味しいと おかわりして食べる、きもちよく もりもり食べる、野菜も もりもり食べる。こんな感じです。ついこの間も図書館へ行ってきました。やはり しっかり最後までは読みきれなかった本はあるけれど とりあえず いろんな本に目を通して気になればまた探して読めばいいか、と思って読んでます。今回借りた本は「古代日本の実像をひもとく出雲の謎大全」「シルクロードと朝鮮半島の考古学」「騎馬文化と古代のイノベーション」「古代日本と古代朝鮮の文字文化交流」全部、読めるかなー。 読むと必ず 眠るので 睡眠薬みたいになってます。