|
カテゴリ:手作り
朝から雨が降っていて
特に出かける用事もなかったので プルーンのジャムを作りました プルーンはパルシステムで購入したもの いい感じで熟してます プルーンを二つ割りにして 種を取り出します お砂糖にまぶし しばらく置きます んで、火にかけて 取り出した種も一緒に煮て 皮を取り出し レモン汁を入れて 軽く煮詰めて終了~ プラムは紫色なのに ジャムにするとキレイな赤色になります 完成~♪ 基本的にジャム作りのどの工程も好きですが ジャムを瓶に詰めるときに幸せを感じますね 今回もてんさい糖と国産レモンを使用しているので 身体にやさしいジャムです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月02日 20時16分11秒
コメント(0) | コメントを書く |