|
カテゴリ:手作り
生まれて初めて
味噌を仕込みました 材料から瓶などすべてパルシステムで購入しました 前日から浸しておいた大豆を3時間くらい茹でて潰します フードプロセッサーがあるとラクみたいですが 私は地味にマッシャーでグニグニ潰しました そのあと、麹と塩を混ぜ 潰した大豆と合わせて みそ団子を作ります みそ団子を瓶に敷き詰めては空気を抜きながら ウニウニとならしていきます 表面にラップをし 重石をのせて 蓋をして 新聞紙をかぶせてひもで縛って終了~ 所要時間6時間くらい 結構疲れましたが ものすごい達成感 おいしい味噌になるんだよ~ 次に開けるのは 梅雨明けの天地返し 楽しみだあ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|