634868 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

【ポチ!】60%OFFり… New! きゃっくんさん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん
ANTENCHIc… babyaliceさん

Freepage List

October 20, 2006
XML
カテゴリ:パンを焼こう♪
すごく前から焼いてみたいかったパンでした。
ダッチブレッド(タイガーブレッド)・・・オランダのパンだそうです。
豹模様のぱりぱりが表面をおおっていて、中はふわふわ。
何も入ってないものもあるそうですが
大型スーパーの焼きたてパン屋の売れ筋No.1というそのパンは
白神こだま酵母のパン。
ホワイトソースとチーズを合わせたクリームが入ってるとあったような。。。
一度買ってみたけれど
その時はそんなに美味しく感じられなかったんです。
でも、これが焼きたてだったらさぞ美味しいのでは^^?・・・なんて。
焼いてみたかったんですよね~・・・・。

ネットでいろいろ検索しつつ、
トップのぱりぱりは上新粉を入れた生地をイーストも加えてこれも発酵させるらしい。
ふむふむ。。。。


で・・・・昨日焼いてみたんですが・・・・これが・・・・ひどいことに。


フィリングはプロセスチーズ&カマンベールを混ぜたもの。
シーチキンマヨ。
チーズクリーム(生クリーム、卵、お砂糖を加えて)の3種にしてみました。


発酵させた上新粉の生地を薄く塗って・・・ってあるけど
どうやって~~~~@@;????
結構ぼってり発酵してますよ???
2次発酵の終わったふわふわのパンになすりつけたら
パンがぺちゃんこになっていくんですけどΣ(・ε・|||)
それでも仕方ないので続行。
さらにぺちゃんこ泣き笑い
後から他のレシピを見たら刷毛で塗るってあったけど、
あの上新粉の生地の状態だと無理っぽいな~^^;
どう見ても失敗だわ。

焼き上がり....ダッチブレッドのはずだったダッチブレッド

チガ~~~~ウ!!!

円盤みたいだし!!(≧∇≦;)

夕方の一番お腹が減ってる時に
みんながパンを見て
「なんだこれ・・・とても美味しそうに見えないけど@@;」

でもお父さんが恐る恐るツナのパンをかじり・・・
「オッ!見た目よか美味いぞ!」

・・・・・・・・

チーズの方はイマイチらしい。
これは好みの問題なので、私は悪くないと思う。

もう一回。。。。なんとかリベンジしたいけど・・・・
こうもかけ離れたものじゃなぁ・・・作れるとは思えませんしょんぼり雫

ダッチブレッドのレシピ・・・ご存知ないですか(*v.v)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 20, 2006 06:16:08 PM
コメント(22) | コメントを書く
[パンを焼こう♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X