637306 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

【ポチ!】冬は追い… New! きゃっくんさん

「皇帝ダリア」 クーちゃん♪さん

◆ひび◆ pont de cielさん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん

Freepage List

January 22, 2007
XML
カテゴリ:パンを焼こう♪
HBでパン焼きを始めてから1周年になりました^^!
・・・と言っても、もちろん最初はお任せの食パンばかりでしたけれど(笑)

それから焼きたてのパンの美味しさに感動し
暖かく柔らかい生地の感触に癒され
パン焼きの楽しさに思いっきりはまり
パン焼きの奥深さに試行錯誤してきたのですね~^^*

これからもがんばってね。
ホームベーカリー様♪&オーブン様^^♪
そして、これからもヨロシク~o(*^▽^*)o


         素材とり


飾りパンを焼いてみました。


飾りパンといっても普通の成型したパンを焼いたのですがあっかんべー

ホントにステキなpooh__chanさんのリースパンの生地を参考にさせていただいて
スキムミルクなし、サラダ油ちょっと。
粉はオーベルジュとリスドォルちょっと。
1次発酵、2次発酵とも浅めに。
クープは「斜め45度」も「浅く」・・・もあまり気にせずざっくりいっちゃったんですよ。
「しまった^^;」って思ったのですが。。。
クープにはショートニングを細くしぼってます。
焼成230度20分、はじめの3分スチームショット(オーブンに機能があります)
スチームといっても庫内が曇るほどではないので
少し霧吹きもしました。

なんで、こんなに細かく記すかというと。。。



焼きたて飾りパン

びっくり!
バタールとクッペのクープが私にとって。。。今までで一番の出来~~~(≧∇≦)/!
思わず、飾りパンにしようと思ってたのに
クッペは食べてみちゃいましたよ^^;


かっちり成型したパンなので
もちろん気泡などもないのですが・・・美味しかった(爆)

大きさも小さめにしたつもりが十分な大きさで(笑)
この状態ではほんとに普通のパン。
あ~、次にフランスパン焼いてもクープがガバッと開いてくれたら最高なのにっっうっしっし


万が一この後失敗したらいけないので
とりあえず焼きたてを写真に収めました。。。

オーブンを100度に下げ、再度乾燥焼もしてみましたが
これって、別に要らなかったかな?
スイッチを切ってそのまま放置しました。。。

これで・・・いいのか・・・疑問ですが。。。。



               飾りパン!

今はもうこちこちのパンです。
この後・・・もう少し変身するつもり(#^.^#)




              ちょっと疲れた?
                  トリミング後・・・「眠い~。」by球太





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 22, 2007 11:18:08 AM
コメント(20) | コメントを書く
[パンを焼こう♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X