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テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:パンを焼こう♪
HBでパン焼きを始めてから1周年になりました^^!
・・・と言っても、もちろん最初はお任せの食パンばかりでしたけれど(笑) それから焼きたてのパンの美味しさに感動し 暖かく柔らかい生地の感触に癒され パン焼きの楽しさに思いっきりはまり パン焼きの奥深さに試行錯誤してきたのですね~^^* これからもがんばってね。 ホームベーカリー様♪&オーブン様^^♪ そして、これからもヨロシク~o(*^▽^*)o 飾りパンを焼いてみました。 飾りパンといっても普通の成型したパンを焼いたのですが ホントにステキなpooh__chanさんのリースパンの生地を参考にさせていただいて スキムミルクなし、サラダ油ちょっと。 粉はオーベルジュとリスドォルちょっと。 1次発酵、2次発酵とも浅めに。 クープは「斜め45度」も「浅く」・・・もあまり気にせずざっくりいっちゃったんですよ。 「しまった^^;」って思ったのですが。。。 クープにはショートニングを細くしぼってます。 焼成230度20分、はじめの3分スチームショット(オーブンに機能があります) スチームといっても庫内が曇るほどではないので 少し霧吹きもしました。 なんで、こんなに細かく記すかというと。。。 びっくり! バタールとクッペのクープが私にとって。。。今までで一番の出来~~~(≧∇≦)/! 思わず、飾りパンにしようと思ってたのに クッペは食べてみちゃいましたよ^^; かっちり成型したパンなので もちろん気泡などもないのですが・・・美味しかった(爆) 大きさも小さめにしたつもりが十分な大きさで(笑) この状態ではほんとに普通のパン。 あ~、次にフランスパン焼いてもクープがガバッと開いてくれたら最高なのにっっ 万が一この後失敗したらいけないので とりあえず焼きたてを写真に収めました。。。 オーブンを100度に下げ、再度乾燥焼もしてみましたが これって、別に要らなかったかな? スイッチを切ってそのまま放置しました。。。 これで・・・いいのか・・・疑問ですが。。。。 今はもうこちこちのパンです。 この後・・・もう少し変身するつもり(#^.^#) トリミング後・・・「眠い~。」by球太 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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