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February 4, 2007
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カテゴリ:自家製酵母でパン
ご無沙汰しておりました。

個人事業者の我が家。
やっと、やっと確定申告が完了です♪
1月期限のちょっとした仕事と重なったので忙しくなっちゃいました^^;


その間に。。。


なんと!
絶対無理だと思っていた自家製酵母デビューしてしまいました@@;
私はせめてホシノ天然酵母からデビューしてみようと思っていて
1月に新宿クオカで買いたかった。。。のに、迷子で行けず(爆)
ネット注文するのも悩んでいた頃
ふと本屋さんで手に取った『自家製酵母パン』の本を買ってみちゃいました。

やさしく簡単そうに書いてあるのよね^^;
この本の酵母はレーズン酵母→クイックヨーグルト酵母を起こすのみ。
できるかなぁ。。。

とりあえず、レーズンは家にあるやつを使っちゃって
これが・・・入ってた袋から保存瓶に入れ替えちゃったので
オイルコーティングされてるものかわからず・・・不安(オイルコーティングのものは発酵しないので)
りんごもあるので同時に仕込んでみました。
(りんごの方は本にはないのですが)

      自家製酵母作り
結局レーズンはオイルコーティングされたものだったようで発酵せず×
りんご酵母で一応クイックヨーグルト酵母を起こし
りんご酵母、1日遅れでヨーグルト酵母で元種作りへ進んでみました。

クイックヨーグルト酵母の方が全然元気☆

ここまでの工程で10日、いよいよパンを焼いてみます。


1次発酵でだいたい12時間ほど・・・
2次発酵でさらに2時間~4時間ぐらいかかったでしょうか。
でも、その間に帳簿とにらめっこしてますので
パン焼きにしばられることなく・・・と言うか^^。
のんびり発酵してくれるのを待つ事ってちょうど良かったようです。


焼き上がり~♪なんか不思議で感動♪♪
ヨーグルト酵母の丸パン*****ヨーグルト酵母の丸パン

ふんわり、もちっとしてます*****ヨーグルト酵母ふわもちっ
味はというと、なんだかほんとにシンプルなのです。
「わ~、香りが!」・・・とか
「美味しい~♪」・・・・とか
というのではなく。
とにかくふんわりでもっちりした・・・これが本来の粉の味なのかもと思わせる感じ?

ハム、ゆで卵、ブロッコリーでお惣菜パンも焼いてみましたよ。          
                    ヨーグルト酵母の惣菜パン
もちっとしてて美味しかったです♪


ちなみに↓はパネトーネマザー酵母の丸パンで前日に焼いたものです。
同じ温度で焼成したのにこの違い。
なんだかとっても不思議!!
パネトーネマザーの丸パン***パネトーネマザーの丸パン

粉は両方はるゆたか100です。

ヨーグルト酵母のミニバゲット***ヨーグルト酵母のミニバゲット

粉オーベルジュで。
結構生地がだれてたのでクープが上手く入らずちょっと失敗ですが^^;
2次発酵で過発酵だったかもしれません。


みんなクイックヨーグルト酵母の元種からのパンですね?
はい、りんご酵母の元種は失敗したようです^^;
りんご酵母の元種でも焼いて・・・膨らんでちゃんとパンになったんですが・・・

食べたらまずいまずい!!!!

初めて焼き上げたパンを捨てましたよ号泣

酸っぱいというのとも違う。。。なんだろう。。。

結局はストレートなりんご酵母もレーズン酵母も失敗しちゃったんですよね==;
いろんな自家製酵母の香りも楽しめるようになるといいですよね。。。

また、酵母作りから出直しましょ^m^







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Last updated  February 4, 2007 01:26:35 PM
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