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テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:自家製酵母でパン
仕込んでから4日。
レーズン酵母がすごく元気に起きました♪ (前回オイルコーティングのレーズン使って失敗したもので~^^;) あんまり元気そうなので、ストレート法でも焼いてみました^^* やっぱり違いを味わいたい気持ちがあるので何も入れないミニバゲット。 仕込んだのは昨日のAM10時ごろ。。。 粉オーベルジュ、レーズン酵母液種、塩と水とモルトのみ☆ その後、昨日は1日仕事が忙しくてPCに向かいっぱなしで^^; レシピはe-ぱん工房さんの自家製天然酵母のところからなんですが いろいろとっても難しく書いてある・・・(爆) 一次発酵は16時間~?! でもよくよく考えてみるとちょうど夜中じゃないですか。 もういいや・・・^^;と朝までしっかり寝て しかも、今日は早起きの必要なしだったので 球太に起こされて7時~☆ @@21時間たっちゃった! でも、寝る前に暖かいところからははずしておいたので 寝る前とはそう発酵具合は変わってないようですが^^; 時間がたちすぎると酸っぱいパンになるのかしら。。 いろいろ不安に思いながらも 成型して2次発酵・・・こちらは早めに切り上げて(早く食べたかったから・笑) 焼成してみました。 今回はオーブンにおまかせメニューの「フランスパン」です。 うわ!膨らむ膨らむ!!! すごいお腹(爆) きれいにクープは入らなかったです^^; 全体画像・・・まぁ無くてもいいか(* ̄m ̄) カット・・・こんな感じ・・・ でも、おいしい~♪ 外はバリッ!中はふわもちっ! 結構満足なお味のバゲットでした^^* お父さんの意見は 「フランスパンじゃなきゃ違いがわかるかもしれないのに。」 ・・・って^^; お父さんてばリーンなパンはイマイチ苦手でσ(^_^;) でもほんとに。。。 すごいすごい!お仕事がんばったね~、レーズン酵母ちゃま♪ 自家製天然酵母・・・ほんとに自然の力ってすごいですねo(*^▽^*)o 「お母さんはしょっちゅう酵母の様子見てるんだよ。変わってなくても~!」by球太 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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