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テーマ:パンを焼こう!(15310)
カテゴリ:自家製酵母でパン
今日はとってもいいお天気♪
大きな公園では梅が咲いていました。 梅まつりは来週からなんですが、紅梅は満開に近かったですよ。 すみません^^;無理矢理入る球太 「いっぱい走れるから大きな公園好きだよ~♪」by球太 でも落ち葉だらけになっちゃうので、この後はいつもシャンプーね^^*
苺の甘い匂いがいっぱいの酵母ちゃま。 水分を全部苺酵母にしてのストレート法のカンパーニュ・・・。 どんな味なんでしょう♪もうわくわくでした。 粉はるゆたか100、苺酵母液種、塩、砂糖ちょっとのみ。 ほんのりピンク色の生地がかわいらしい^^* 一次発酵でまただいぶかかることを覚悟してたけれど12時間で十分に発酵。 竹ざるは大きいのを使ってみたので そこまではとても発酵しませんでしたが、模様は少し残ってるので まぁ、いいでしょう^^; 焼成230℃10分、170度10分。 最初の3分スチームショット。 もう少し焼き色つけてもよかったですが・・・ 今までの私の全カンパの歴史の中で(←数回しか焼いてない!大げさ(≧∇≦)) 一番なんです~~~~(┳▽┳) これは岩石カンパじゃないっ♪♪ *****苺酵母の竹ざるカンパーニュ***** 苺酵母ちゃまもすごいっ^^* さて、お味^^* 焼きあがったのが夜10時過ぎだったんですが 息子たちがパクパク・・・で2/3は食べちゃって^^; 息子A、匂いを嗅いで「ワインかなんか入ってるの?」 確かに苺のほのかな香りというよりもちょっとワインっぽいかも。 全然苺の味はしません。 ほんのりピンクの生地は焼くとグレーっぽいです。 カンパといっても、ガッチリした重めのパンではなくて とてもふんわりしたパンに焼きあがりました。 息子Aには一応「何も入ってない♪」と言っておいて・・・ だって!!!!! 今まで語りませんでしたが、実は息子Aは苺嫌いなんですよ( ̄- ̄*)ゞ 子供の頃は匂いだけで気持ち悪くなっちゃうほど^^; 小・中学校の頃だって、息子Aの苺嫌いは有名なお話(爆) 苺のケーキも以前は遠慮がちに作ってたものです・・・。 今ではもうバンバン気にせず作りますけれどね(笑) 苺の酵母も途中の様子が目に入るのを嫌がってましたが まさか、これが苺酵母のパンだとは思わなかったようです。 ・・・って、後から知ったら怒りそう^^; ま、それだけ苺を感じるパンではなかったということですが でもその後、冷蔵庫に入れておいた苺酵母がシュワシュワが全然しなくなって (レーズンは冷蔵庫に入れてあってもなるんです) 白い沈殿物。。。 これって、だめになっちゃったのかしら^^; ためしに元種を仕込んでみたらよく膨らんではきているのですが。。。 自家製酵母、なぞだらけです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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