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February 12, 2007
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カテゴリ:自家製酵母でパン
今日はとってもいいお天気♪
大きな公園では梅が咲いていました。
梅まつりは来週からなんですが、紅梅は満開に近かったですよ。

               紅梅

すみません^^;無理矢理入る球太白梅と球太

「いっぱい走れるから大きな公園好きだよ~♪」by球太わーい♪

でも落ち葉だらけになっちゃうので、この後はいつもシャンプーね^^*


        パン
イチゴ酵母
 
  さて、私もレーズンの少し後に苺も仕込んでみまして
  思いのほか順調にシュワシュワ元気にできあがりました。
  3日もすると元気いっぱい。
  もう1日様子をみてから・・・
  昨日早速焼いてみました☆


苺の甘い匂いがいっぱいの酵母ちゃま。

水分を全部苺酵母にしてのストレート法のカンパーニュ・・・。
どんな味なんでしょう♪もうわくわくでした。

粉はるゆたか100、苺酵母液種、塩、砂糖ちょっとのみ。
ほんのりピンク色の生地がかわいらしい^^*
一次発酵でまただいぶかかることを覚悟してたけれど12時間で十分に発酵。
竹ざるは大きいのを使ってみたので
そこまではとても発酵しませんでしたが、模様は少し残ってるので
まぁ、いいでしょう^^;

焼成230℃10分、170度10分。
最初の3分スチームショット。
もう少し焼き色つけてもよかったですが・・・


今までの私の全カンパの歴史の中で(←数回しか焼いてない!大げさ(≧∇≦))
一番なんです~~~~(┳▽┳)
これは岩石カンパじゃないっ♪♪
              いちご酵母の竹ざるカンパーニュ2

*****苺酵母の竹ざるカンパーニュ*****いちご酵母の竹ざるカンパーニュ
苺酵母ちゃまもすごいっ^^*

さて、お味^^*
焼きあがったのが夜10時過ぎだったんですが
息子たちがパクパク・・・で2/3は食べちゃって^^;
息子A、匂いを嗅いで「ワインかなんか入ってるの?」
確かに苺のほのかな香りというよりもちょっとワインっぽいかも。
全然苺の味はしません。
ほんのりピンクの生地は焼くとグレーっぽいです。
               いちご酵母の竹ざるカンパカット


カンパといっても、ガッチリした重めのパンではなくて
とてもふんわりしたパンに焼きあがりました。

息子Aには一応「何も入ってない♪」と言っておいて・・・



だって!!!!!



今まで語りませんでしたが、実は息子Aは苺嫌いなんですよ( ̄- ̄*)ゞ
子供の頃は匂いだけで気持ち悪くなっちゃうほど^^;
小・中学校の頃だって、息子Aの苺嫌いは有名なお話(爆)
苺のケーキも以前は遠慮がちに作ってたものです・・・。
今ではもうバンバン気にせず作りますけれどね(笑)

苺の酵母も途中の様子が目に入るのを嫌がってましたが
まさか、これが苺酵母のパンだとは思わなかったようです。
・・・って、後から知ったら怒りそう^^;

ま、それだけ苺を感じるパンではなかったということですがあっかんべー

でもその後、冷蔵庫に入れておいた苺酵母がシュワシュワが全然しなくなって
(レーズンは冷蔵庫に入れてあってもなるんです)
白い沈殿物。。。
これって、だめになっちゃったのかしら^^;
ためしに元種を仕込んでみたらよく膨らんではきているのですが。。。
自家製酵母、なぞだらけです。。。





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Last updated  February 12, 2007 03:52:38 PM
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