|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パンを焼こう♪
今日はまた雪がちらちら。。。。
寒いですね~^^; お昼頃に焼きあがったパンです♪ またまた、しつこくバゲットもどきなんですが(笑) ***ホシノのミニバゲット*** 1本はラムレーズン入りにしてます。 私にしてはきれいなエッジのたったクープがめりっと!!!♪ ***過去最高なクープ認定*** 過去最高ということに認定いたしました ここだけですが(笑) でもね~。。。 焼き方に気をつけたのは オーブンの余熱を早めに始めて庫内をしっかり熱くすることでした。 いつもは最終発酵をオーブンの機能でやるところを 余熱中のために室内で温度調節して・・・。 そのせいか、発酵に時間がかかってしまって・・ さぁ!いよいよ焼成!・・・とオーブンに入れて蒸気も入れた。。。 ・・・ん?(@@; 庫内温度表示160度????? 余熱を早く始めすぎたらしく。。。(^^; オーブンの自動メニューの“フランスパン”だったんですが 「何?焼かないの?」・・・とオーブンが勝手に余熱をやめたらしいですガガーン それでももうパンも入れちゃったので そのまま温度220度設定しなおして焼き続けました。。。^^; ダメかな。。。。 と、日焼けしそうな勢いでオーブンに張り付いてのぞきこむ! 思ったより、時間をかけながらもめりめりっ♪ なんか皮肉なんですけれどね~(^^; またこんな焼き方はしたくないですもん(爆) 『こういうときに限って』素敵なクープが出現したりするのはなぜでしょうねσ(^_^;) 今度こそ、「シナモントーストにして。」とのリクエストに あっという間に完食です☆ ---追記--- あっ!思い出しました。 あと変えたのがもうひとつ^^; 前の日記の生クリーム山食を焼いたときに ゴールデンヨットを混ぜたパンの膨らみように今更ながらに驚いて(笑) ハードパンにも入れてみたら、クープが爆発してくれないかしら♪ ・・・なんて期待して チョコットだけ混ぜてみたんでした☆ そのせいもあるのかなぁ。。。。(まだ謎) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう♪] カテゴリの最新記事
|