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August 8, 2008
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カテゴリ:パンを焼こう♪
こんなタイトルで書いたら怒られますね^^;
ちっともお手本どおりに焼けてなんかいないパン。
最近ひたすら焼き続けちゃった全粒粉と粗引きグラハム粉のミニバゲットです。

図書館で借りてきたいろんな人気のパン屋さんのレシピ本。
見ているとすごくおもしろかったので
いろいろ焼いてみたかったのですが
結局焼いたのはひたすらこのパンで(笑)

ラ・ベルコリーヌのバゲット。
少しのドライイーストと水とモルトと全粒粉とテロワール
(私はリスドォルと全粒粉と粗引きグラハム粉)で仕込んだ水種を
冷蔵庫で18~24時間ゆっくり冷蔵発酵させてから本捏ねするのですが
私にしては初の手捏ね挑戦==;
これでいいのか?これでいいのか????
ひとかたまりにして1次発酵→ベンチタイム→成型
一応先っぽのとがった成型にしてみます~。。。

***バゲット・ア・ラ・シェンヌ***バゲット・ア・ラェンヌ

全粒粉を使ったパンでクープが満足に開いたことなんてほとんどなかったから
これでも結構いい感じなのかもしれません^^;
ピキピキの天使の囁きもまぁまぁ。
・・・でも不恰好なバゲットだわね~。
私は自家製酵母かホシノの酵母だとなんとかクープがいい感じになってたので
バゲはコレに限る!って思っていたけれど
ドライイーストでおいしく食べられたのには◎

***その後ずい分焼きましたよ~^^;***残念なグラハムミニバケ 
   グラハムミニバゲカット残念なバゲばかりを(爆)

めりっとしたクープ・・・やっぱり縁遠いです==;
全粒粉やグラハム粉の風味。。。
しっかり味わいながらのめりっ!としたバゲ・・・焼いてみたいです。。。号泣

このバゲ、あと3回ぐらい挑戦してるかも(笑)
一番の理由は賞味期限が近い全粒粉&グラハム粉を使い切るためなんですが^^;
この他にも全粒粉の角食とか、ウインナーを入れたパンとか。。。
全部系統一緒です(*v.v)←一番被害を受けてるのは持っていき用、息子Aの朝食かも。

そうそう、バゲを焼くときにはスリップピールを使いますよね。
段ボールにストッキングとか、簡単な作り方とかいろいろあるのですが
私はずっとこの100均のシートにお世話になってます^^;
この上にパンを乗せたテフロンシートごとするっと
天板2枚を余熱したオーブンへ。
慣れれば天板を引き出さなくてもできちゃいます。myスリップピール



このメモリのついたシートって何気によく私の写真に写ってるんですが
200gの粉の生地や成型が簡単なものは
このシートの上で作業すると全然くっつかないし場所もいらない。
洗うのも簡単。
ケーキやフルーツ用にしているのと2枚、フル活動~。

あ~。。。。100均様様ですね(笑)





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Last updated  August 20, 2008 07:30:21 PM
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