|
カテゴリ:handmade*
【続きます☆】
陶芸教室で作った作品。。。 なんとかブログに載せられる物になってくれてよかった^^; 見てやってくださいまし。 初心者陶芸教室。 まずは「小丼ぶりぐらいのものを作ります。」 ということで作った私の器はコレになりました。 名付けて『プーさんの片口小鉢』 片口に成形した後に少し歪ませて 化粧土を上の部分に少しだけつけ上下に振るとたらりと垂れる。 コレに挑戦した時に 「プーさんの壺見たいでかわいいっ!」って声が上がり テンションの上がった私でした。 釉薬で悩みまくった~。。。 釉薬は7.8種類(?)あるのですが それに土の色と釉薬を重ねることや掛け方で 焼きあがりは本当にいろいろになるのです。 赤土で作ってあるので これに濃い色の釉薬をかけると 化粧土の色がきれいに出ないと思われるし・・・ なので悩んだ挙句に 底の立ちあがってきている部分にまず黄瀬戸をかけて 全体を藁白の釉薬に。 こんな感じで焼きあがりました☆ 結果。。。満足です^^* 初心者ながら思ったようになった方かもしれません。 もうひとつは板皿。 「たたら作りで2枚同じ物を作ります。」 ということだったのですが 1枚の大きめなお皿にさせてもらいました。 名付けて『織部の超・超板なお皿』 普通お皿は縁を全体的に少し立ちあげて作るのですが 私は超・超・板なお皿にしました。 表面に指でくぼみを入れてますが これは何か道具を使った方がよかったんでしょうね^^; これもやっぱり釉薬でめちゃめちゃ悩んで==; こちらは白土で作ってあって イメージはもともと織部の濃い色にしたかったので 織部の2度がけにしました。 でもそれだけではつまらない気がして 1/3黄瀬戸がかかってます。 これがまた微妙~(笑) もっと微妙なのが織部の濃い色で 出ないことが分かっているのに ちょこっと筆をいれてみたりして^^; 案の定失敗です(爆) 早速その日のお夕飯に登場させてみましたよ♪ あるもので作ったこの日の夕食は きんぴらとヒレかつ(笑) お料理を盛り付けてみると 我ながら「結構いいじゃない~^^*」 と・・・・・言い聞かせてました 自己満足の世界って最高~(' - ' *)ゞ 自分で作ったものが使えるってうれしいものですね♪ 後ね。 「この教室の人たちはみんな作業が早くて時間が余ったので 特別に箸置きを作ってもいいことになりました。」 と、先生のうれしい計らいで 箸置きを一人2個作ってますが コレがまた変なものになっちゃった(爆) 前の日記に写ってますが==; フランスパンとクロワッサンにしたのです。 私ったらおバカで クロワッサンなんて焼く前の三角の成形の仕方を そのまま粘土で作ってるんですよ。 膨らむわけないのに(≧∇≦;)ノ 色付けも用意された色が限られてるから ただ汚い色になっちゃって~。。。 これが落ちてたら 「あっ!球太、こんなところに粗相して@@!」って 間違いなく言いそうな。。。^^; これみんなの品評会でも爆笑でしたよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[handmade*] カテゴリの最新記事
|