|
テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:季節商品
早くも12月に入ってしまいまして、そろそろ正月用品の準備などもしたりしなかったりでございますので来年はお屠蘇などいかがでございましょうか?
芳香佳味にして爽快、賓客にも喜ばれ、お正月の祝膳には無くてはならぬ屠蘇でございます。 西日本では、本処方を日本酒や味醂に浸したものを「お屠蘇」と称し、一年間の邪気を払い長寿を願ってお正月に飲まれますでございます。 名前の「屠」は邪気を払い、「蘇」は心身を目覚めさせ、蘇らせるとの意味に由来するといわれていますでございます。 構成する生薬は文献によって異なりますが、身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的な5種類の生薬(山椒、白朮、防風、桔梗、桂皮)を組合わせたものでございます。 季節柄、寒い時期でもあり、食べすぎと飲みすぎが顕著な正月に飲用するのは理にかなった風習といえますでございます。 こちらもご一緒にどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年12月03日 18時32分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[季節商品] カテゴリの最新記事
|