テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:イタリア食材(ドリンク)
食事、特に外食するときに料理と一緒に飲むお酒は何にすることが多いですか? フォーマルな席なら料理が決まれば自ずとワインなり日本酒なりと、選択肢が狭められていきますが、ちょっとカジュアルなお店で、お酒の品揃えも多いとしたら?
和食には日本酒、イタリアやフランスの料理ならワインと、王道はありますが、それをちょっと外した組み合わせでも意外としっくり合うこともあるもの。あっさりした魚料理なんかに、キリッと冷やした吟醸酒なんておいしいし、魚でも脂の乗ったウナギだったら、中重口の赤ワインで応戦(笑)してみたくなります。 以前、イタリアで日本人イタリア人を交えて食事をしたときの話。昼間だったけれど、1杯ぐらいならとグラスワインを注文した日本人に対して、同席のイタリア人は迷うことなくビールを注文。 彼の言うことには、ワインは昔から日常の飲み物として食卓で見慣れたお酒なので、カジュアルな外食のときにまでワインを選ぶのは、"若者としてCoolではない"のだそう。好みやTPOもありますから一概に言えませんが、「とりあえずビール」の日本とは、少し感覚が違うみたいです。 イタリアンビール3種類X2・=計6本飲み比べセット 価格:¥1,869 (税込・送料別) ショップ:金沢マル源酒店 ※この情報は投稿時点でのものです。投稿後に変更になることもありますので、リンク先でのお買い物の際には、価格・在庫・送料など再度ご確認ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 25, 2005 01:21:10 PM
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