テーマ:今夜は家飲み(543)
カテゴリ:日常
「白ワインは冷やして、赤ワインは室温で」というのは常識だけれど、これは、ヨーロッパでの常識。 白ワインはともかく、赤ワインの「室温」というのは、涼しいヨーロッパと日本、特に今の季節の日本とでは、同じというわけにはいきません。具体的な温度では、12℃~20℃が最適だそうですから、室温より心もち冷やしてからいただくほうがいいでしょう。
とはいうものの----私自身は、邪道と知りつつ、赤ワインを冷やして飲むのが好きだったりします。湿度が高くて暑い日には、ワインだって冷たくして飲みたくなりません? 「赤ワインを冷やすのは邪道!」と言い切る知人が、夏に遊びに来るときは、サングリアでごまかします(笑) 市販のものもありますが、材料を混ぜて冷やすだけの簡単レシピですので、みなさんも試してみてくださいませ。 《材料》 できあがり1リットル程度になります。 《作り方》 砂糖を蜂蜜に変えたり、フルーツ類は好みで柑橘系以外のものにしてもいいと思います。入れるフルーツに合わせて、相性のよいリキュールを加えてみてもいいですし。分量外のフルーツを用意して、グラスに飾って出してもいいですし。 このサングリア、シチリア産の赤いブラッド・オレンジジュースで作ってみ たら、味がしっかりして、色も綺麗じゃないかと思うのですが、ブラオレを買うたびにすぐに飲んでしまうので、いまだ作ってみたことはありません。(苦笑) イタリアの太陽の恵み 真っ赤なオレンジジュースシチリア島産ブラッドオレンジジュース 価格:¥650 (税込・送料別) ショップ:チーズショップ カマンベール おすすめは、甘みも酸味もしっかりしたカンポ・グランデ。 【12本で送料無料】最強のブラオレヌーヴォーがやってきた!!直輸入の搾りたて真っ赤な有機ブラッドオレンジジュース 価格:¥699 (税込・送料別) ショップ:トスカニー ワインハウス 入荷は8月。私もしっかり予約しました。届くのが楽しみ(^^) ※この情報は投稿時点でのものです。投稿後に変更になることもありますので、リンク先でのお買い物の際には、価格・在庫・送料など再度ご確認ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 26, 2005 11:24:31 AM
[日常] カテゴリの最新記事
|
|