028152 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家族の記録

家族の記録

購入履歴

がっちりマンデー紹介 土 肥料 ハーブ苗6個 プランターの栽培セット。ガーデニング初…
迅速な配送。丁寧な梱包。HPでの画像付きで分かりやすいガイド。プランターに設置するイラストと用途の説…[>>]
暖か ガーゼ パジャマ メンズ レディース 綿100% 松並木 無添加 ガーゼ 3重 暖か 寝…
量販店で売っているガーゼパジャマとは全然違います。お値段も5倍ほどしますが、その価値ありです。 絶対…[>>]
本革 ペンケース 【イタリア産ヌメ革/レザー/筆箱/筆入れ/容量多めのLサイズ/シンプ…
子どもの中学入学祝に購入しました。 とっても上品な感じで、私が気に入っているのですが、 鉛筆5本、赤ボ…[>>]
>> お買い物履歴一覧を見る
2014年07月06日
XML
テーマ:今年の梅干し
7月1日(火)。届いた梅4kgに塩20%をし、容器に並べて、重し4.5kg。

7月2日(水)19:00。帰宅し、様子を確認。もう、重しが下がって、シッカリ梅酢が上がった。
         四畳半さんのHPの通り、重しを軽くして(350g*2本=700g)蓋ができました。

7月5日(土)12:00。前日に、伯母(亡くなった母の姉)が電話で「赤紫蘇は、今だよ。」と。
         早速、夫と最寄りのスーパーで赤紫蘇袋詰め(\350*4=\1,400-)を購入。
      13:00。赤紫蘇揉み作業開始。塩で2回。ラスト1回は、昨年の梅酢で。
      15:00。白梅酢500mlを取り分けて、容器に揉み紫蘇を投入。一気にきれいな赤色に。

         亡くなった母は、「揉み紫蘇は、スーパーで買ったものより、自分で揉む方が
         きれいな赤色に染まる。」とよく言っていました。

         赤紫蘇が梅酢に漬かるように軽い重しをして(350g*2本=700g)、蓋。
         後は、毎日香りをチェックして、土用のあたりの晴天3日間
        (7月19,20,21日が目標)を待つばかり。

  • DSCF1249.JPG
  • DSCF1250.JPG
  • DSCF1251.JPG
  • DSCF1254.JPG
  • DSCF1257.JPG
  • DSCF1258.JPG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年07月06日 17時27分17秒
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マダムCOCO

マダムCOCO

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X