めふん探して三千里
三千里は大げさだが昨日隣町まで20キロほどめふんだけを買いに行ってきた。去年は今時期より遅く、もう雪が路面に着くんじゃないかという頃に行って買いだめしたので余裕だと思ったのが間違いであった。行ってみたら陰も形もなく、諦め切れない母は店の方に連絡先を告げてもし入荷したら電話くれるように頼んでいた。めふんはここで前にも書いたと思うんだが鮭の血合い(腎臓)で、これをかなりきつい塩漬けにする。塩を利かせないと溶けやすいのと生臭くて食べにくい。去年買ったのはやや塩が甘かったので一度塩をし直してざるに取り、水分を抜いて仕舞い直した。こうすると塩辛いが食べ切るまで持つ。500gの大きなタッパー入りを2つ買ったのだが春になるまでに食べきってしまい、もう一つ買えばよかったと嘆いていたので張り切って買いにいったのに。これさえあれば何とかご飯が食べられるらしいし血合いなのですっかり肉を食べなくなった母にもいいだろうと思っていたけれどねえ。近所のもう一店の方が著名でお客さんも多かったし、ここには僅かながらあったのだが残念ながら塩のみの味付けではない。塩以外のものが入っていると飽きるのと馴染みがないので却下。さあて今年、めふんは買えるのでしょうか。