|
テーマ:●食べた物の画像♪(86303)
カテゴリ:日記
昨日は市での国際交流のイベントがあり、
バングラデイシュからの留学生の送迎ドライバー あ~んど カレー作りのお手伝いボランティアをしました。 当初 送迎エスコートだけで お料理は逃げようと思ってましたが いきおいで他の スタッフ達にまざって調理にも参加、 国際交流のイベントへの参加プラス料理指導がはじめてとは思えない彼女の的確な指示のもと、バングラデイシュ curry and rice 約100食以上 完売!!! レシピご紹介したいところですが、日本では手にはいらなさそうな 香辛料やらなにやら 肝心要なところは 彼女にお願いしていたので おおざっぱに つまりレシピにはなれません お米は洗ったものを 油(どっさり!日本では考えられない量)で炒めます。 この時 スパイスになる種(なんのだか忘れました)をいれて こがさないように炒める炒める炒める それを鍋に入れて薄くスライスしたジャガイモ、にんにく、タマネギ、ショウガなどを 入れてお水を追加 そこにターメリック、カルダモン、シナモン(削らず割ったものをそのまま)、ローズマリ他 スパイスを豪快に入れて油も加え炊きます。 通常より短い時間でさらに油どっさり追加、 炊き上げ寸前でグリーンピースをまぜてライスはできあがり。 ピラフと考えればよいかも カレーは やはりどっさりの油を入れてチキンを炒め こちらは細切れにした上と同じ 野菜を加えますが、油をいれるせいでしょうか お水いっさい入れずに炒めているうちに 煮てるんじゃないかと思うほど水分がでてきます。 そこに様々なカレーパウダーが入っていくので スタッフ全員きっとスープカレーなんだと 思って見つめていると 煮詰める煮詰める煮詰める この時点でどんなタイプのカレーなのか正確なイメージをスタッフ一同、誰一人として把握していないことに気がつきました。呑気な私たち そして出来上がったのがこちら 水分は飛ばしているので ドライカレーになるのかな? このチキンカレーをライスとおもいっきり混ぜて食べると~ 実においしかったです。 おかわりで2杯めも買ってくださったお客様もいたそうです。 家で留守番していた相方にも二皿買って持ってかえったところ、とっても好評でした。 一生懸命カレーを作ってくれた彼女も 一緒に料理したりステージでの催しを楽しみ、 最後に鳴子を持って”よさこい”踊れてとっても楽しかったと言ってくれ、こちらまで嬉しくなりました。 久々走り廻りずっと立ってましたが 心地よい疲れににんまりの一日でした。 そして中国からの友達から 月餅のプレゼント 箱の開き方(展開図)が日本とは違って面白かったです。 お父しゃんと一緒に留守番してあげてたんだから「月餅よこせ」とすごむ ゆったん! 開けたところです。 味は それほど甘くなく全体は好みでしたが 中になにかしら固く不思議な味のものが入ってました。 でも うれしかったです。 ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|
|