|
テーマ:●食べた物の画像♪(86188)
カテゴリ:食べ物語り
コミック「ばらかもん」で出会った
”このもん” その正体は、、、、、 "このもん"のエピソードは こちら
主人公の若き書道家半田(現在五島にて隠遁、修行中)が ちゅ~どく状態になった”このもん” 味が想像できないけど とっても美味しそうだし、 作り方もきちんと載っていたので(マンガで) 美味しい物好きの相方がさっそくチャレンジ 大根を一本半 イチョウ切りにして 二日間ほど 干し干し 下はバーベキュー用の網です! 漬け込むタレを準備 調味料 大根3キロに対して 砂糖 5合 薄口醤油 1合 酢 1合 鷹の爪 お好みに合わせて まぜまぜ 漬け込みましたが これだと 全体をカバーできないので こちらで よしよし 全体にいきわたった 念のため 重し ぎゅうぎゅう~ 一日経ったら しめしめ~ よう漬かっておるわい できあがり まあ~ はりはり漬けみたいなんですが 切り干し大根じゃなく 干し大根でつくるのがツボ これがね~ もう美味しくて 本当に止まらず ご飯のおともでも おやつでもオッケー 一本半漬け込んだ”このもん” 二日で完食でした!!!!! その後 釣りをしないのに 釣具店に立ち寄った相方 さらなる探求を深めるため 魚干し用のネットをゲット~ それもいっちばん大きいサイズ 大根三本分広げてもゆとりでした。 そして さすが最終兵器 たった一日干しただけで かさが減っていて すっかすか そして ひたすらに 漬け込むべし漬け込むべし といっても一日で でっきあっがり~ ちなみに 今回は重しは使ってません by ここんとこ 毎日 ぽりぽりです~ ちなみに 作成、および写真は全部 相方でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物語り] カテゴリの最新記事
|
|