購入してもうずいぶんになるフィスラーの圧力鍋。
使いこなせていない自覚はありましたが
いままで、煮物、煮込みもの関係のお料理にしか使っていなかった私。
一反シルクさんの日記を読んで、
私もはじめてご飯を炊いてみました!
久しぶりに(というかはじめてかなぁ・・・)付属の
説明書兼レシピブックを引っ張り出してきて
分量を確認して、、、。
結果は・・。ちょっと失敗しちゃいましたf^_^;
言い訳をすると、ちょうど火をかけたとき、他のことに気を取られ
そのまま、掃除機をかけ始めてしまい、
はっ!と気づいたときには、すでにシューシューと
圧がかかっていて(強に)何分経ったか分からない!!
あ~バカな私。
一瞬迷いましたが、とりあえず火をとめ蒸らすことに。
10~15分ほどで圧も抜けたので、ふたを開けると
一反シルクさんと同じようになんだかべちゃべちゃ。
でも、同じように少しかき混ぜそのまましばらくまた蒸らしておくと
べちゃべちゃ感はなくなり、ご飯になってましたー!
だけど、多分最初のシューシューのところが短かった様で
少しかため・・・。だけどごっちんご飯ではなかったので
そのまま頂きました。
だけど、確かに昨日までのお米と同じなのに
なんだか、お米に意志があるというか・・・。
一粒一粒がしっかりしていておいしい。
今度はちゃんとタイミングを見逃さないように炊いてみようと思います。