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2006.02.09
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カテゴリ:手作りのコト


注文していた本が届きました。

天然酵母のおいしいパン
「天然酵母のおいしいパン

~好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル~

」(平野由希子著)

特に天然酵母のパンにこだわって・・というわけではなかったのですが
天然酵母の方が発酵の時間などに縛られず、気ままにつくれる、という
本の内容に惹かれて買ってみました。

私は大のパン好きなので、パンは常備食。朝は必ずパンです。
時間のあるときは焼いたりもしますが、体力がないので本格的にこねるパンは
何度かしか焼いたことはなく、最近はもっぱらレンジパン。
それでも、焼きたてはとてもおいしいので満足なのですが、
カンパーニュなどの食事パンが好きなので、本当はそんなパンが毎日食べたい。

早速本を開いてみると、私好みのパンがいっぱい(^.^)
みてるだけでかなり満足してしまう内容です。(いかん!いかん!)
さあつくるぞ!と思っても、酵母、粉が近所では手に入らないので
まずは、酵母と粉を入手しなければ!

「ママの手作りパン屋さん」で材料を購入予定です。


************************************


余談ですが・・・
今お気に入りのパン屋さんが1件あります。
「ル・オブロン」(北九州・小倉北区足立)という小さなパン屋さんなのですが
去年出会ったここのパンは、目からウロコ・・・、
びっくりするほどおいしいんです。
岩塩で焼き上げたプチブールなんて最高においしいです。
多くは塩味が効いたハード系のパンで、私好み。
しかし残念ながら我が家からは遠いので、週末くらいしか食べられません。(T.T)
年末にパン製造見習い募集がでていて、どれほど行こうかと思ったことか・・・。
お近くの方は是非一度召し上がってみてください!








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最終更新日  2006.02.10 08:05:05
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