注文していた本が届きました。
「天然酵母のおいしいパン~好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル~
」(平野由希子著)
特に天然酵母のパンにこだわって・・というわけではなかったのですが
天然酵母の方が発酵の時間などに縛られず、気ままにつくれる、という
本の内容に惹かれて買ってみました。
私は大のパン好きなので、パンは常備食。朝は必ずパンです。
時間のあるときは焼いたりもしますが、体力がないので本格的にこねるパンは
何度かしか焼いたことはなく、最近はもっぱらレンジパン。
それでも、焼きたてはとてもおいしいので満足なのですが、
カンパーニュなどの食事パンが好きなので、本当はそんなパンが毎日食べたい。
早速本を開いてみると、私好みのパンがいっぱい(^.^)
みてるだけでかなり満足してしまう内容です。(いかん!いかん!)
さあつくるぞ!と思っても、酵母、粉が近所では手に入らないので
まずは、酵母と粉を入手しなければ!
「ママの手作りパン屋さん」で材料を購入予定です。
************************************
余談ですが・・・
今お気に入りのパン屋さんが1件あります。
「ル・オブロン」(北九州・小倉北区足立)という小さなパン屋さんなのですが
去年出会ったここのパンは、目からウロコ・・・、
びっくりするほどおいしいんです。
岩塩で焼き上げたプチブールなんて最高においしいです。
多くは塩味が効いたハード系のパンで、私好み。
しかし残念ながら我が家からは遠いので、週末くらいしか食べられません。(T.T)
年末にパン製造見習い募集がでていて、どれほど行こうかと思ったことか・・・。
お近くの方は是非一度召し上がってみてください!