テーマ:暮らしを楽しむ(388275)
カテゴリ:現場報告(新築住宅)
きのう 東邦ガスの今池ショールームで打ち合わせをしていたのですが、担当者さんからガスコンロの魚焼き用グリルで「茹で卵」を作る方法を聞きました。 生卵を水に浸したクッキングペーパーなんかでくるんで、アルミホイルで包んでから魚焼きグリルに置いてスイッチを入れるんだそうです。 へー。コンロが鍋でふさがると、ひとつ空けてわざわざ茹で卵用にお湯を沸かすのもイライラするからこういうワザを知ってるのもいいかも。 電子レンジで茹で卵をつくる道具もあるそうだけど、電子レンジでに卵を入れることは注意が必要みたいですね。 「ゆで卵やゆで卵を使った食品を電子レンジで温めると、温め中に電子レンジの庫内で破裂するだけでなく、取り出した後に、庫外で破裂することもあった。」 (国民生活センター) 電子レンジを安全に使うために -使い方による危険性を探る- http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20030905_1.html ゆで卵って言えば、白身と黄身が逆になって茹であがる「黄身返し卵」と言うのもあるそうですね。 wikipedia「黄身返し卵」 なんか結構みんなチャレンジしてるんですね。 黄身返し卵 画像検索 ご苦労様です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月25日 23時01分38秒
コメント(0) | コメントを書く |
|