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ひつじの日常

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2014年10月06日
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先週 静岡のSBSテレビで放送された、特集「スギの木の秘めた力 パンにカビが・・・生えにくい!?」がウェブにアップされました。

静岡理工科大学の志村史夫教授の実験です。
ビンに保存した「パン」だけと、「パン」と「スギの木のカンナ屑」をいれたビン の比較実験。
なぜかスギの木のカンナ屑が入ったビンのほうはカビてきません。

志村先生は、スギの木から出る揮発成分が、カビを防いでいるのでは、と研究されているそうです。



スギの木の秘めた力 パンにカビが・・・生えにくい!?
SBSテレビ
2014年09月30日(火)
http://www.at-s.com/sbstv/videonews/index.html?id=wjaT5HTRyGM#
特集はスギの木が持つ優れた機能に注目します。
周りに置いた食べ物などが傷むのを遅らせる力がスギにはあり、
その研究が県内の大学で始まりました。










http://kato-kazutaka.com/





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最終更新日  2014年10月06日 13時26分04秒
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