カテゴリ:現場報告(新築住宅)
先週 静岡のSBSテレビで放送された、特集「スギの木の秘めた力 パンにカビが・・・生えにくい!?」がウェブにアップされました。 静岡理工科大学の志村史夫教授の実験です。 ビンに保存した「パン」だけと、「パン」と「スギの木のカンナ屑」をいれたビン の比較実験。 なぜかスギの木のカンナ屑が入ったビンのほうはカビてきません。 志村先生は、スギの木から出る揮発成分が、カビを防いでいるのでは、と研究されているそうです。 スギの木の秘めた力 パンにカビが・・・生えにくい!? SBSテレビ 2014年09月30日(火) http://www.at-s.com/sbstv/videonews/index.html?id=wjaT5HTRyGM# 特集はスギの木が持つ優れた機能に注目します。 周りに置いた食べ物などが傷むのを遅らせる力がスギにはあり、 その研究が県内の大学で始まりました。 http://kato-kazutaka.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月06日 13時26分04秒
コメント(0) | コメントを書く |
|