子供が賢くなる!妊娠中に摂取する魚とは
omega-3 fatty acid『妊娠中の魚介類の摂取量が多いと、産児の認知能力は高くなるが、水銀摂取量が増えれば逆に認知能力は下がる。したがって、妊娠期間中も継続して魚を食べるべきだが、水銀含有量の低いものを選ぶ必要がある。一般に、魚介類のn-3系脂肪酸の量と水銀含有量は相関する。米Harvard大学のEmily Oken氏らは、水銀が少なくn-3系脂肪酸が多いと考えられるビンナガマグロの缶詰やイワシなどを勧めています。』*詳細はMedwave「妊娠中に水銀が少ない魚をたくさん食べると子供が賢くなる」へ▼ 関 連 記 事*魚介類等に含まれる水銀について[厚生労働省]*妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(H17年8月現在)*「Maternal Fish Consumption, Hair Mercury, and Infant Cognition in a U.S. Cohort」[Environmental Health Perspectives誌Webサイト]いつもクリックありがとう携帯からも見れます健康 ニュース