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La Neige diary

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August 16, 2009
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カテゴリ:起業

天然酵母を使ったパン作り教室に参加してきました。

先生は、起業家スクールの受講生さん。
ご夫婦で、東京のパン屋さんで働いていらっしゃったそうですが、
ご主人のふるさとである松江に、数ヶ月前に戻っていらっしゃいました。
今回は、起業家スクールに参加してくださっていた奥様が先生でした。


色々な過程の写真を撮りそびれたのですが、
発酵に通常の3倍時間がかかるそうで、ゆっくりうまみが作られるとのこと。
1次発酵まではしてくださっていたのですが、ケースに入った種がぷくっと膨らむんですよ。
びっくりしました目


また、麹菌を使ってるとのことで、お酒のような匂いが!
子供にも、お酒の飲めない私にも匂いが強かったのですが、
焼くと全然お酒の匂いはしないんです。

そして、形を作ったりという楽しいところだけさせていただいてにひひ
みんなでいただきました。

まずはピザ。

La Neigeブログ-pizza

薄くてパリパリの物、厚みのある物と、好みの物を作り食べました。
ちなみに私は、薄くてパリパリの生地が好きです。

次はメロンパン。
大好物だったので、親子で興奮状態ニコニコ

La Neigeブログ-melon

プレーンメロンパンとコーヒーメロンパンの2種類。
本当にメロンパンが好きで、パン屋さんにあれば必ず買ってみます。


これまで色んなところのメロンパンを食べてきましたが、
意外と中がパサっとしているのが多いんですよね。
ところがこのメロンパンは、中もしっとり、というかズッシリ。

本当においしかったラブラブ


そして最後は、リュスティックだったかな(なんか違うような・・・)。
フランスで日常的に食べられるパンだそうで、とってもシンプルな味です。

娘が作った「ウサギパン」
La Neigeブログ-rabbit



このウサギパン、娘はもったいなくてなかなか食べられなくてあせる
気が付いたらカチカチに。

焦ったのですが、焼き戻したらおいしいことラブラブ!

普段、お友達に作ってもらう、天然酵母を使ったおいしい食パンを食べているので、
贅沢になっちゃって、お店で買ってもなかなか満足できなくなってます。
でも、今回のパンはとってもおいしかったですきらきら






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Last updated  August 16, 2009 12:26:46 AM
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