今日は久しぶりに、料理に対してちょっとやる気が出ました。
とりあえず「炊き込みご飯」にしようと決め、子供を部活へ。
帰りに足りない食材を買い、さて始めるかと冷蔵庫を開けると・・・
あると思っていた鶏のこま切れがない
ということで、急遽「鯛めし」に。
「松江の鯛めし」(お茶漬けみたいなの)ではなく、炊き込みご飯みたいな方の鯛めし。
味付けは勘で。
さらに久しぶりに出汁をとろうと思い、鰹を昆布の合わせ出汁を。
野菜をたくさん取りたかったので、具たくさんのお味噌汁に。
サラダほうれん草とトマトのサラダを作り、
同時にネコのプーちゃんのご飯も作っていました。
プーちゃんのご飯は、とりムネ肉と人参とかぶ。
お味噌汁用の野菜を分けました。
さて、そろそろ娘が部活から帰る頃。
なんかおかしい。
メインのおかずはなんだろう・・・?
ないかも
そう、プーちゃんのご飯も作っていたので
なんだかおかず作った気になってたんですね
結局、冷凍しておいたハンバーグがあったので
なんとかなりました・・・。
副鼻腔炎になりかけかな・・・って感じで調子もいまひとつだったので、
色々抜けますね・・・。
鯛めしは思ったよりおいしく、好評でした
鼻が利いてないと思うので心配だったけど、ほっと一安心です。
やっぱり出汁を取るといいなぁ~、と思いました。