|
カテゴリ:アメリカで日本のご飯
ルクルーゼのオーバル27cmでエビピラフを5合炊きました♪
私が使ったのはこれ。27cmで4.2リットル。 ↑在庫なしが多い中、このサイズのオーバルではこちらが一番安いようです。 ルクルーゼ暦3年の私ですが、ご飯を炊くのはこれが初めて。 ルクルーゼでご飯を炊いたら美味しいというのは知りつつ こちらのお米(カリフォルニア米)自体あまり美味しくなくて お鍋で炊く気にはなれなかったのです。 でも今日何故か無性にピラフが食べたくなって、急遽ありあわせのもので 夕飯に作ってみました。 あるサイトに 「ご飯物はロンドが基本。オーバルで炊くのはお奨めじゃない・・・」 と書いてあったですが、私が持ってるルクルーゼ・ロンドは一番大きいが22cm(3リットル)。 このオーバル27cm(4リットル)の方が大きい。 夫のお弁当にもしたかったので(つわり中なのでなるべく手抜きしたくて) なんとしても5合は炊きたい。。。! そこで、失敗を覚悟でオーバルで炊いてみました。 結果、、、、 すごく美味しかった~! <作り方> 1.みじん切りした玉ねぎをバターでじっくり炒める。 2.みじん切りしたピーマンを炒め、次にエビを入れてさっと炒め、塩こしょうを少々。 (プリプリ感を残したかったので、炒めすぎに注意しました) 3.洗った5合お米を入れてさらに炒め、コンソメを溶かしたスープ(※4カップ強)を入れる。 4.沸騰したら弱火にして15分。その後コンロから下ろして10分蒸らす。 ピーマンが赤ピーマンで色的に寂しかったので、盛り付けた後パセリのみじん切りを振りました。 ※ルクルーゼのお鍋でご飯を炊く場合は、5合に対して5カップというように通常炊く「合数」に対して同じ数の「カップ数」の水を入れますが、今回野菜等からかなりの水分が出たので、水は少なめにしました。 以上っ!30分で出来上がり! 思ったよりも手軽にかつ早くできて美味しかったです。 何より、ロンドではなくオーバルで成功したことに感激。 さぁ、今度は何ピラフにしようかな。 ---------------------------------------------------------- オーバル23cmで2.6リットル。40%offらしい。安いなぁ~ オーバル25cmで3.2リットル。オレンジ、可愛い~♪次はオレンジにしよう。 ソノマで見かけた特大オバール。日本未発売サイズらしい。 4.75リットル!うちは夫婦で大食家だし、家族が増えたらこのくらいのが ほしいなぁ。しかも、ソノマ限定カラー!本帰国までに欲しいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカで日本のご飯] カテゴリの最新記事
|