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April 6, 2006
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ルクルーゼのオーバル27cmでエビピラフを5合炊きました♪

私が使ったのはこれ。27cmで4.2リットル。
【40%off バーゲンセール】ル・クルーゼ ココットオーバル 27cm レッド
↑在庫なしが多い中、このサイズのオーバルではこちらが一番安いようです。

ルクルーゼ暦3年の私ですが、ご飯を炊くのはこれが初めて。
ルクルーゼでご飯を炊いたら美味しいというのは知りつつ
こちらのお米(カリフォルニア米)自体あまり美味しくなくて
お鍋で炊く気にはなれなかったのです。

でも今日何故か無性にピラフが食べたくなって、急遽ありあわせのもので
夕飯に作ってみました。
あるサイトに
「ご飯物はロンドが基本。オーバルで炊くのはお奨めじゃない・・・」
と書いてあったですが、私が持ってるルクルーゼ・ロンドは一番大きいが22cm(3リットル)。
このオーバル27cm(4リットル)の方が大きい。

夫のお弁当にもしたかったので(つわり中なのでなるべく手抜きしたくてあっかんべー
なんとしても5合は炊きたい。。。!
そこで、失敗を覚悟でオーバルで炊いてみました。

結果、、、、
すごく美味しかった~!
<作り方>
1.みじん切りした玉ねぎをバターでじっくり炒める。
2.みじん切りしたピーマンを炒め、次にエビを入れてさっと炒め、塩こしょうを少々。
(プリプリ感を残したかったので、炒めすぎに注意しました)
3.洗った5合お米を入れてさらに炒め、コンソメを溶かしたスープ(※4カップ強)を入れる。
4.沸騰したら弱火にして15分。その後コンロから下ろして10分蒸らす。
ピーマンが赤ピーマンで色的に寂しかったので、盛り付けた後パセリのみじん切りを振りました。

※ルクルーゼのお鍋でご飯を炊く場合は、5合に対して5カップというように通常炊く「合数」に対して同じ数の「カップ数」の水を入れますが、今回野菜等からかなりの水分が出たので、水は少なめにしました。

以上っ!30分で出来上がり!

思ったよりも手軽にかつ早くできて美味しかったです。
何より、ロンドではなくオーバルで成功したことに感激。

さぁ、今度は何ピラフにしようかな。

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オーバル23cmで2.6リットル。40%offらしい。安いなぁ~
【40%offバーゲンセール!!】ル・クルーゼ ココットオーバル 23cm ブルー

オーバル25cmで3.2リットル。オレンジ、可愛い~♪次はオレンジにしよう。
【40%off バーゲンセール】ル・クルーゼ ココットオーバル 25cm オレンジ

ソノマで見かけた特大オバール。日本未発売サイズらしい。
4.75リットル!うちは夫婦で大食家だし、家族が増えたらこのくらいのが
ほしいなぁ。しかも、ソノマ限定カラー!本帰国までに欲しいな。
ル・クルーゼ/Le Creuset ココットオーバル29cm イエロー 2502-29





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Last updated  April 6, 2006 08:50:21 PM
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