アメリカでお雛祭り
3月3日はお雛様。当たり前のことだが、ここにいるとそんな雰囲気は微塵も感じられません。日本の文化・行事を子供にも伝えたい、一緒に味わいたいという日本人ママ&子供8組が集まって、雛祭りパーティをしました。企画してくれたお友達ありがとう!ポットラックでそれぞれお雛祭りメニューを持ち寄りました。私は茶碗蒸しとお赤飯を担当。小豆は1時間ほど煮て、洗ったもち米と普通米を入れて普通米の水の分量をいれ、炊飯器にポン。1歳児の子供も食べるので、普通米ともち米の割合を1:1にしました。普通のお赤飯とは違って柔らかめにしあがり、子供も食べられました。茶碗蒸しは大きなフライパンを二つ使って、10個作りました。すもたたず、綺麗に仕上がり。私にしては上出来でした。他の皆さんのお料理もとても美味しくて、おしゃべりにも花が咲きとても素敵なお雛祭りを過ごすことが出来ました。こちらでは、3歳以上の子はほとんどがプリスクールに行っているので今回は下の子が中心の会で、上の子は参加できなかったので夜、家で改めてお雛さまをしました。と言っても、うちには雛人形が無くお雛祭りメニューの食事をしただけに終わりましたが。。。(しかも夫の帰宅は遅いので、女子3人だけ)でも、雰囲気だけは楽しめました。もちろん、子供達はまだよくわかっておらず、、、来年は、もう少しわかってくれるかな。何はともあれ、良いお雛祭りが過ごせました。