近頃の銀座はアツイ。
何がアツイかというと、チョコレートブティック。
「LA MAISON DU CHOCOLAT」・「PIERRE MARCOLINI」・
「GODIVA」・「Jean Paul Hevin」・「Joel Durand」・「HIRSINGER」などなど。
今回のターゲットは、ただでさえ数が多いのに、お隣同士で 頑張っている(?)
「Joel Durand」(ジョエルデュラン・左)と「HIRSINGER」(イルサンジェ・右)の2店。
まず、HIRSINGERにお邪魔しました。
入るとそこは黒と赤を基調にライトダウンされた大人の雰囲気。
高級宝石店の趣き。
ラニママは「マダム」と呼ばれ、パパは「ムッシュ」…(・_・;)
チョコレートのショーケースの上で、お店の歴史をご説明いただきました。
色々と説明してくださったのですが、結局ラニママの頭に残っているのは
「なんだかとっても凄い人が作っている凄いチョコ」とだけ…(-"-;A
とりあえず、4個選んでみました。
(右上から時計回り)
夏のショコラから「私の薔薇」「ラズベリーのガナッシュ」、
プレーンガナッシュから「ガナッシュカカオ83」、
クワトロから「夏のライム」
これで、一葉さんがなくなって、少し戻ってくるぐらいのお値段。
∑(ノ▼ο▼)ノ オォオォオオオ!!
家に持ち帰り、有難く頂戴いたしました。
次に向かったのが、お隣のJoel Durant。
こちらはお隣と全く違った趣で、明るい店内。
2Fのカフェで「リエジョア」と呼ばれるパフェをいただきました。
ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを
カラメル状にしたプラリネを敷き詰めています。
このプラリネが絶品!
カカオの濃厚なアイスの後、ほろ苦く甘いチョコレートコーヒーの味わい、
アラビカ産コーヒー豆を使っているそうです。
最後はカリッとしたプラリネの甘さが残る、大人のパフェでした。
えっと、こちらはお値段¥1,680-。
パフェにしてはお高いと思いますが、
HERSINGERで金銭感覚がマヒしてしまったラニママは
「安い…」と。
恐るべし、HERSINGER(笑)
そして、食後に1Fでチョコレートを購入。
こちらのチョコレートは全て同じフォルムなのですが、
中のフレーバーが全く違います。
そして、クーベルチュール(チョコレートコーティング)の上には
アルファベットが。
それぞれを組み合わせてメッセージが作れるのは面白いですね。
こちらでも4個購入したのですが、どれを購入したか…
確か「すみれ・花椒・アールグレイ・ヤマモモのはちみつ」だったような。
お値段¥400/個 (あくまでも、チョコ一個のお値段です。。。)
こっちの意味でも「アツイ」銀座のチョコレートブティックでした。