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ROMMEL

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2005/12/22
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新大阪で「焼き鯖寿司」という駅弁を買った。
すでに胃袋の中なので、写真はない(笑)
脂の乗った鯖を軽く焼いて寿司飯の上に乗せて柿の葉で包んだもので、量の割にちょっと高いが、なかなか美味しかった。
新幹線が雪で遅れているので、たいくつしのぎに、その「起源」というのを読んで「!?」と思ってしまった。
曰く「昔、貴重な鯖寿司が残った時に焼いて食べていた」という。
それって廃品利用(笑)?
しかし、この類の話はよく聞く。
たとえば、「草加煎餅」は、街道の茶屋で余った団子をつぶして焼いたのが始まり、だとか。

↓こんな駅弁だった。
こ~んがり焼けた鯖と生姜が絶妙つるが 焼きさばずし【創業100年駅弁の塩荘:寿司,海産物】





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Last updated  2005/12/23 10:04:59 AM
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