020299 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Latenon道草日記

Latenon道草日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Latenon

Latenon

カレンダー

お気に入りブログ

Harurunのは… mikitea(^0^)さん
ゆっくりと、のんび… ♪みずきママ♪さん
☆姫様日記☆ まぁ1001さん
RONLINE GAMES ronzoさん

コメント新着

Latenon@ ここは危険か・・・ 極論すると、「ブログで個人情報をどこま…
nigoou@ Re:今日は、俺様の誕生日(05/19) お疲れ様です。遅くなりましたがおめでと…
Latenon@ ありがとうございます~ Harurun君も興味を持ってもらってきっと嬉…
まぁ1001@ おめでとぉ~♪ いくつになっても誕生日はヤッパリ特別な…
Latenon@ うちの子 なんか知らんけど、顔に特徴があるんです…

フリーページ

カテゴリ

January 21, 2008
XML
カテゴリ:雑談
数日前。
「わたしの作ったハンバーグ、Harurun食べないさ。」と嫁がぽつり。


うーむ。ハンバーグ嫌いな子なんていないと思うんだがなぁ。


うちの実家のハンバーグは、僕は好物だったという話をしたら、「じゃぁ、習ってきて教えて」という流れに。なぜ^^;


そんなこんなで日曜日。Harurunと二人で私の実家に。
退屈させるとかわいそうなので、途中でよったジャスコで、散在してプラレール一式買ってしまった。4000円超えた(笑)。まぁ、これは将来の遠大な計画の一部なのでよしとする。
(複線、立体交差、1階のフロアを大胆に埋め尽くす線路計画)



さて、教えてもらったハンバーグの作り方。
・肉は合びきにさらに豚の赤身を加える。2:1ぐらいの割合。
・肉はあらかじめ室温にしておく。
・たまねぎをみじん切り。涙止まらず。
・焦げない程度にたまねぎをいため、透明になったらさます。
・食パンのミミをとり、細かくちぎって水につけてつなぎを作った後、水を絞る。
・ひきにくにこのつなぎとタマゴ、ナツメグ、塩、黒コショウか白コショウ、
オールスパイス、ガランマサラを適量加える。
・タマネギも加え、混ぜ合わせる。

・焼くときは、手から手にパンパン叩いて空気を抜き、真ん中をへこませてスタート。
・テフロン加工につき油は使わず。
・片面を若干強火でいい色になるまで焼き目をつけて焼く。
・ひっくり返して後は、弱火にしてふたをかぶせて。
・表面からブクブク肉汁が湧き出てくるぐらいでOK。

あわせるソースは、ソースとケチャップを1:1で混ぜ合わせて、熱して作る。




ふぅ。できたよ(´・ω・`)。




ほほう。確かに昔いつも食べてた味だ。



さて。



興味津々のHarurunに食べていただこう。

彼は既に昼ご飯を平らげ、おやつの焼き芋の食べたのでおなか一杯の状態。



「Harurun、ハンバーグ食べる?」

「ハンバーグ?タベル。」



お。口にした。

モグモグモグ。


「オイシー!」



そうかそうか、おいしいか。
よかったよかった^^。
わたしの母も喜んでおりました。



うちに持って帰って晩御飯焼いてあげたら、嫁もパクパク食べて「おいしぃ」とのこと。
よかったよかった^^。



しかし、Harurunハンバーグ食べすぎだ。
僕の分も少し取られちゃった;;





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 21, 2008 01:52:05 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X