|
カテゴリ:雑談
数日前。
「わたしの作ったハンバーグ、Harurun食べないさ。」と嫁がぽつり。 うーむ。ハンバーグ嫌いな子なんていないと思うんだがなぁ。 うちの実家のハンバーグは、僕は好物だったという話をしたら、「じゃぁ、習ってきて教えて」という流れに。なぜ^^; そんなこんなで日曜日。Harurunと二人で私の実家に。 退屈させるとかわいそうなので、途中でよったジャスコで、散在してプラレール一式買ってしまった。4000円超えた(笑)。まぁ、これは将来の遠大な計画の一部なのでよしとする。 (複線、立体交差、1階のフロアを大胆に埋め尽くす線路計画) さて、教えてもらったハンバーグの作り方。 ・肉は合びきにさらに豚の赤身を加える。2:1ぐらいの割合。 ・肉はあらかじめ室温にしておく。 ・たまねぎをみじん切り。涙止まらず。 ・焦げない程度にたまねぎをいため、透明になったらさます。 ・食パンのミミをとり、細かくちぎって水につけてつなぎを作った後、水を絞る。 ・ひきにくにこのつなぎとタマゴ、ナツメグ、塩、黒コショウか白コショウ、 オールスパイス、ガランマサラを適量加える。 ・タマネギも加え、混ぜ合わせる。 ・焼くときは、手から手にパンパン叩いて空気を抜き、真ん中をへこませてスタート。 ・テフロン加工につき油は使わず。 ・片面を若干強火でいい色になるまで焼き目をつけて焼く。 ・ひっくり返して後は、弱火にしてふたをかぶせて。 ・表面からブクブク肉汁が湧き出てくるぐらいでOK。 あわせるソースは、ソースとケチャップを1:1で混ぜ合わせて、熱して作る。 ふぅ。できたよ(´・ω・`)。 ほほう。確かに昔いつも食べてた味だ。 さて。 興味津々のHarurunに食べていただこう。 彼は既に昼ご飯を平らげ、おやつの焼き芋の食べたのでおなか一杯の状態。 「Harurun、ハンバーグ食べる?」 「ハンバーグ?タベル。」 お。口にした。 モグモグモグ。 「オイシー!」 そうかそうか、おいしいか。 よかったよかった^^。 わたしの母も喜んでおりました。 うちに持って帰って晩御飯焼いてあげたら、嫁もパクパク食べて「おいしぃ」とのこと。 よかったよかった^^。 しかし、Harurunハンバーグ食べすぎだ。 僕の分も少し取られちゃった;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑談] カテゴリの最新記事
|