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カテゴリ:お江戸日本橋
バッグのブログをやめて和菓子のブログにした方が書きたいことがいっぱいあるかもしれません。
これが、お誕生日用特注和菓子。 人形町玉栄堂・蓬莱山でございます。 この大きさ! 百円玉と比べてみましたが、おわかりいただけるでしょうか~? 写真ではわかりにくいかと思いますが、普通の練りきりの10個分くらいはあるでしょうか。品良く濾した餡が美しく、若草色・白。桃色・黄色・真ん中は小豆の漉し餡と栗でございます。 渋めのお茶で。 ええと。 つぶ餡・こし餡論争は別の機会に是非と思っております。 我が家はこしあん派。 娘はこしあん以外のおまんじゅうは食べません。 お汁粉を作るときには、小豆を煮て、濾して、ちゃんとこしあんを自分で作ります。 手間をかけないと美味しくないし、もったいないからと少しでも小豆の皮が入ると とたんに舌触りが悪くなります。 こしあんを作るときは、少々お高くても、丹波篠山の小豆がよろしいようです。 つぶが大きいので結果的にお得です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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