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テーマ:●食べた物の画像♪(86568)
カテゴリ:オイシイ話
アトリエモモの小野京子です。
クリスマスも過ぎ去って、明日からはおせち料理の準備ですが。 恒例・クリスマスディナーを記録しておこう。 記録といっても、特別であって特別でない。 毎年ほぼ同じ、「いつものクリスマスのお料理」というのも、うれしいものでしょ? 前菜。 サーモンのテリーヌ。 クリスマスカラーでおかざり。 ホタテのマリネ。 右にうつっているのが、 「マッシュポテトとサーモンのツリー」 野菜たっぷりのカポナータ。 にんにくとアンチョビのソースを温めながら野菜につけて食べる 「バーニャカウダ」。 私はクリスチャンでもないのだが、 「ああ。今年もここまできたね。 いろいろあったけど、一緒にターキー食べようね」 というのがいい。一緒に過ごせる人といるひとときがいいのよね。 これがターキー。 うちのオーブンで、5~6キロのターキーまで焼けるので、そのサイズを注文したのに、 3.8キロのしか入っていなかった、と相棒がぷりぷりしていたが、 このサイズのほうがぱさぱさしなくて美味しかったかも・・・ ターキーが「小さい!」というので、今年は「スズキの香草焼き」を作りました。 惜しかったのは、大きすぎてオーブンに入らず、頭と尾を切っちゃってから焼いたこと。 これは、いつも行く、事務所前のイタリアン 「コルレオーネ」 で焼いてくれたのがとても美味しかったので、まねした。 でも外はパリッと、中はふわふわ。好評。 これはお約束のフランスパンのクリームチーズ詰め。 今年のディナーは13人。 一番多かったときには、35人でしたからね。軽いもんです・・・ 今年も暮れてゆきます。 明日からは おせち料理 の準備だ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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