|
カテゴリ:クッキング
明日はバレンタインか~ 毎年パパには特別チョコは用意していないんだけど 今年は小3の長女がバレンタインにチョコをあげると言い 人数を聞いたら9人! 皆、女の子なのよ~ 1年の時はバレンタインなんて関係ない感じだったのに 昨年、クラスのお友達の女の子、数人に友チョコを されたみたいで 今年はクラス内で友チョコをあげるとか話してるみたい><; 作るの面倒だな~><と思いつつ 今日、長女がに言っている間に 板チョコ7枚分を刻んで用意してた。 生チョコを作るのは初めて 作り方をで調べてみるが 材料に違いがあるので そのなかでも簡単に出来そうな(材料の少ない)レシピを 参考に作ってみたわぁ~ 長女はラッピングもして 袋に入れて明日で渡す予定 沢山作ったので 明日の朝、夜勤明けで帰ってきたらパパにも パパ用のは にあった小さめのトレイみたいな入れ物に 生チョコを入れて ラッピングして渡すわぁ~ ラッピング前がコレ ≪生チョコのレシピ≫ 材料 板チョコ 400g 生クリーム 200cc ココアパウダー 適量 (シュガーパウダーでもいいみたい) 作り方 1・板チョコは包丁で細かく刻んでおく 2・生クリームは鍋に入れて沸騰直前まで温め火からおろし 1の刻んだ板チョコを加えて溶かす 3・溶けきれない場合はお湯をはったボウルに 2を鍋ごと入れて湯せんしながら溶かす 4・3が溶けたらパットにキッチンペーパー(ラップでも) をしいて流し込み表面を平らにする 5・4を冷蔵庫で冷やし固めてから(2時間位)キッチンペーパーを パットから取り出し包丁で1・5cm~2cm位の お好みの大きさ切る。 6・ココアパウダーを入れた容器にカットした 5を入れて全体にパウダーがついたら完成 注意 チョコを溶かしている時に失敗した経験があるんだけど 溶けきれず火にかけなおしたり加熱しすぎるとチョコが分離しちゃうの それから水分が入っても分離するみたいなので、ここも注意 今日作ったチョコを私だけ、味見したら やわらかくて美味しかったよ~ そして長女は昨年の誕生日に3人のお友達からを頂いていて その他にもお友達にチョッとした物を頂いていたらしく バレンタインにお返しとして何かしたいってことで 先月に私がエコをやっていたのを見て 「作りたい」と言い出し 変わりコード編みで6人分、作ってたわぁ~。 編み始めと最後の輪にする部分だけ私が編んで 後は長女が一人で編み編み それぞれのお友達の好きな色で作ってます。 コレをどう完成させたらいいのか?? 何も考えずに作らせたので 結局編み始めと編み終わりの結び目に 小さい鈴をリボンでつけて完成 でも・・・これは何になるんだろ??? どこかに飾れるように紐とかもついてないし>< ブレスレットもどきかしらね~ まぁ~深く考えないことにしよっと^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|