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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:クッキング
先日、たけちゃんのところで 梅ジュースを作っているのを見て アルコールは飲めないけどジュースなら大丈夫だし 夏は美味しく頂けるかと思って 作ってみたいな~って思って 今日、食材を買いに行ったら店頭で 梅&氷砂糖、そして梅酒を作るのに必要な材料が 置いてあるのを発見! これは買いだ~と思って 1キロの梅と1キロの氷砂糖を買ってきて 早速漬ける事に・・・ 氷砂糖の袋の裏には作り方が書かれていたので それを見ながら作ったはいいが・・・ 作ってからで調べてみたら 間違ってる 入れ物の瓶は我が家にあった こんな感じの瓶使用 広口瓶 今回使用したのは持ち手なしの瓶だったけど 持ち手のある瓶もあったな。 うちには、こういう瓶がたくさんあるのよね~ それに曾祖母が何年も前に作った梅酒がまだあったわぁ~ 10年以上経ってるだけど あることすら忘れていると思われる。 そしてその梅酒を誰も片付けないの>< 色もこげ茶色になってる梅酒ヽ(.:≧ω≦:.)ノププププッ 結局私が処分しないと いつまでも忘れ去られているんだろうな きちゃなくて処分するのも嫌なんですけど それはそうと 肝心の梅ジュースの失敗って・・・ 梅はヘタを取って奇麗に洗い キッチンペーパーで水気はふき取った 広口瓶も奇麗に洗ってから熱湯をそそいで消毒した 水気があるとカビの原因にもなるみたいで中も拭いた 問題は梅にあり 作り方を調べてたら冷凍庫で24時間 凍らせた梅を使うってあったけど凍らせてないし 他の作り方をみると梅にたけ串などで数箇所、 穴をあけるやり方もあるけど、あけてない それに殺菌(カビの発生や発酵を押さえる)のため 果実酒用のホワイトリカーか酢を150cc~200cc加えると 氷砂糖の裏に書かれていたので酢を使用 梅じたいを水につけてアク抜きする作り方もあるみたいで 全然してないし こんなんで 美味しく梅ジュースが出来るのか謎 これからでも梅にたけ串で穴をあけた方がいいのかな~? 取り合えず様子を見て このままでいくか~ 卑弥呼のぼやき 削除しました^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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