|
カテゴリ:クッキング
今週は珍しくお菓子作りに こってしまった~ でいろんな人が作ったお菓子を 見ちゃうと作りたくなる~~~ そこで最初に作ったのが ミルクレープ クレープを焼くのは何十年ぶり? というくらい昔むかし~ 学生の頃に焼いた以来~~ 高校の頃は私も姉も家政科で 当時学校で希望者が注文して買った色んなレシピの載ってる本が どこにしまったか不明~~>< クレープ生地も微妙に使用する材料が違うから どれを参考にしていいのやら とりあえず一回焼いてみよう~ 参考にした分量で2回にわけて焼いて 全部で17枚焼けた 生クリームとクレープを重ねて出来たのが これ そして・・・ 6月には息子5歳の誕生日があるし 今年は 丸い形じゃなくて 四角い形のケーキを 作ろうかと思い しかも~~~~ スポンジはいつも既製品で17cmの焼き型つき 失敗しない こちらの商品を買って作っていたけど~ 【森永】モントン 本格スポンジケーキセット パッケージが新しくなった こちらも発見~ 森永 モントン本格スポンジケーキセット(プレーン) 今回はスポンジから材料を量って作って見る事に・・・ 上手に膨らむか不安だけど 息子の誕生日までは、まだまだ時間もあるし~ それまでには上手くいくかな?って軽い気持ちで 焼いてみた スポンジだけ焼いて その後は??? ロールケーキにして食べよう 焼いて巻いてみると スポンジのキメが粗いな~ 生クリームと苺も一杯入れすぎ>< 巻き終わりに生クリームがはみ出しちゃったし 初めて作ったロールケーキはこんな感じい 余った苺は 何も考えずに1つづつ乗せちゃった~~ 生地はふわふわして柔らかくて美味しかったけど もう少しきめの細かい生地にしたかったな~ と 言うことで翌日 リベンジしちゃった~ 初めて作ったロールケーキと微妙に材料とか分量を変えて オーブンで焼く時間も少し短くしたりして 焼いたのがこれ~~ 苺はなくなったので バナナを入れて巻いてみたんだけど 今度は生クリームがはみ出さないように注意し過ぎて 巻き終わりにクリームが全く無い状態>< しかも 巻き終わりを真下におく予定だったのに 巻いて冷蔵庫に冷やす時にずれてしまったみたいで 横に巻き終りがきちゃってるし~ まぁ~~~家族で食べるんだから 何でもいいけどね~ まだまだ納得できないから リベしたいけど~~ その前に 31日の小学校の運動会があるから お弁当を考えなきゃ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|