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『ほうれん草のゴマ和え』は、我が家では家族みんな好きなのに登場回数の低いおかずである。それは、ひとえに作るのが面倒だから。(^▽^;)>
ほうれん草を洗って茹でるのも結構大変だが、ゴマを擂るのが面倒。市販のゴマペーストなら楽で良いけど、ゴマを煎ってすり鉢ですらないとひどく文句を言うのだ(約一名)。(-_-;) そんなに手間をかけて作っても、しょせん副菜。小鉢一つ分にしかならず、派手さもなく大しておなかの足しにもならずあっという間にペロリ。 三人の育ち盛りを抱える身としてはもっと簡単でボリュームのあるおかずの方を選んだとしても許していただきたい。 でも今日はほうれん草が安かった。…が、野菜室がいっぱいで生のままの保存は無理。買い物から帰ってすぐ他の買い物の下準備とともにほうれん草も茹でておくことに。 ま、ここまで出来てれば後はゴマを擂るだけ。面倒くささも半分。 で、夕食の支度のとき子供達に聞いてみた。 「ほうれん草のゴマ和え食べたかったら、ゴマすって。」 するとすかさず次女が 「お母さん、いつも綺麗だねぇ。」 …(-_-;) そのゴマすりじゃない!!!! もちろんワザとですが、長女や長男では百年経っても言えないボケだわ。(;´_`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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