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カテゴリ:生活
毎年、イブとクリスマスのご馳走は、旦那様の担当! 集まってくる家族全員分のお料理を用意します。 お料理好きな旦那様、クリスマス2週間前あたりから何を作ろうかと検討開始! 昔から集めているお料理雑誌に加え、今年のお料理雑誌も買ってきて、 ページをめくりながらイブとクリスマス当日の献立を考えます。 お料理は、イブの日の午後2時半より開始。 今年は、シェフ:旦那様&アシスタント:末っ子の弟と私の計3名で取り掛かりました。 前菜には、去年私が作った好評だったツナとアボカドとラディッシュのペーストわさび風味を、今年はトルティーヤで巻いてみました。 それと、旦那様初挑戦のオマール海老のココナッツ・スープ。 カチコチだったオマール海老を解凍し、殻から身を取り外します。 小さな海老の足1本1本からもわずかながらの身を集め(←執念?!)、オマール海老5匹に3人で挑み、掛かった時間1時間!食べる時間1分 エキゾチックな味のスープは、家族皆に好評でした。 メインには、これまた初挑戦のサーモンとポテトのグリル! サーモンは奮発して1本買い、2枚に下ろし、薄くスライスしたジャガイモでサーモンを覆ってグリルします。 とってもサーモンの身が柔らかくって、美味でした!! やはり生鮭は違う!! デザートは、フォンダン・ショコラ♪ 次の日のクリスマスの下ごしらえもして、 すべてのイブのお料理が出来上がったのが午後7時。 8時より皆でディナーをいただきました。 イブは9名でしたが、クリスマスの日は、更に2番目の弟一家が加わって、総勢12名。 午後1時よりクリスマス・ブランチのはじまりです~ 前菜には、スモーク・サーモンとアボカドのムースとフォアグラのムース。 それから、私が楽しみにしている生牡蠣♪ 今日のメインは、旦那様のお母さんが朝からコトコトと煮込んでいた 雄鶏の赤ワイン煮込み~美味しかった! チーズを食べて、 (フランス人のすごいところは、チーズとパンに更にバターを塗って食べるところだと思う。。。美味しいんだけど、高カロリーこの上ない) 締めくくりには、デザート♪ みかんと洋ナシのホワイトチョコレート・ロールケーキと キウイと洋ナシのケーキの2種類を用意。 とにかく美味しいものを食べまくるクリスマス~!! 今年は、事前に旦那様にリクエストしてバターとクリームの量を控えめにしてもらったおかげで、胃もたれもせず美味しくいただけた。 ありがとうそしてお疲れ様~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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