チーズフォンデュ!
気がつけば今年も一ヶ月が過ぎ、今日は節分ですね!フランスは昨日、クレープを食べる日だったので、夕ご飯にクレープを食べました。さて、少し前にサヴォワ地方のチーズフォンデュをテレビで観てからというもの、どうやら彼はとっても食べたいようで、事あるごとに、“コンテ” “グリュイエール” “ボーフォール”“コンテ” “グリュイエール” “ボーフォール”と何かの呪文のようにチーズの名前を繰り返すので、先日チーズフォンデュをウチでやってみました。フォンデュ用の鍋セットもスーパーで購入。彼は、「これはしゃぶしゃぶにも使えるかもしれないよ♪」と嬉しそうなのだけど、しゃぶしゃぶができるかどうかはちょっと疑問…火力が足りないのでは?!テレビで紹介していた材料は、“コンテ” “グリュイエール” “ボーフォール”を同分量と白ワイン。ガーリックも効かして♪二人分でそれぞれチーズが300gで合計900gと言っていたけど、それは余りに多いよねぇ~~という訳で、私たちは半分の分量で作ったのですが、これでちょうど良かったです。美味し~~いっ寒い日に食べると最高ですね♪※Homeのページを開くのに時間がかかる方は、お手数ですがDIARYをブックマークしてみて下さい。最新記事がすぐ分かります。↑応援いつもありがとうございます♪