川の王様、カワカマスを食べてみる!
先日、スーパーの鮮魚コーナーにて。特売のカワカマス(ブロシェ)、残り4匹をどうしても売りさばきたかったらしく、「半額にするけど、どう?」と来るお客来るお客に勧めていた鮮魚コーナーのマダム。そんなに手に入らないし、まだ食べたことがないからいい機会かも?!と言われるまま、買って来ました。ぎょぎょ、大きいっ体長50~60センチ、これでお値段8ユーロ程、1,000円ぐらい。安いといえば安いのでしょう。。。こんな大きな魚が淡水、川に住んでるって凄いっ!!(フランスの川にも生息してますが、このカワカマスはスウェーデン産でした。)おまけに、頭、落として~と頼んだのに、尾頭付だし~~(苦笑)彼に、どうやって食べるのか聞いてみると、「野菜を鍋に入れて、そのブイヨンで煮るんだよ~~」「それで、白ワインソースかマヨネーズで食べるの♪」へぇ~~松葉のような骨があって、食べにくいのだけど、茹でカワカマス、その厳しい顔とは裏腹に淡白で美味しかったですちなみに、茹でた魚ってどうも見た目が良くなくて…料理の写真は、なしでっ(笑)まだ半分残っているけど、今度はどうやって食べよう↑いつもありがとうございます