パンの好みは。。。
突然ですが皆さま、パンの焼き具合の好みってありますか~。私は特にバゲットは、焼き過ぎでなくほんのりきつね色に色づいた外側パリッの中しっとり~~が好みなのですが、ウチの田舎町のパン屋さんのバゲットはいささか焼き過ぎの傾向が。何でだろうと疑問に思っていたのですが、最近なんとなくその理由が分かってきたのです買うときには、あんまり焼いてないのくださいーと私たちは頼むのだけれど、他のお客さん、特におじいちゃん&おばあちゃんの年代の方々が揃って、「よくよく焼いたのちょうだい」と言っているのを耳にします。ははぁ~~んこの町はお年寄りが多いから、彼らの好みに合わせてよくよく焼いているのかーー!!でも、よく焼いたというよりも本当に焼き過ぎなんですよ~~私の感覚ではで、ここでまた1つ疑問が。何でそんなに焼いた(焼き過ぎな)パンが好きなのでしょこちらのお年寄りの皆さまは、歯も歯茎も丈夫なのかしらん?彼曰く、「コーヒーやミルクにひたして食べるから、硬くてバリバリするパンの方がいいんじゃない?」「柔らかいと形なくなっちゃうじゃん」そうかなぁ~~。今度機会があればおじいちゃん&おばあちゃんに真相を聞いてみたいものです(笑)。写真は私の好みな焼き加減のバゲット・トラディション!いつもどうもありがとうございます