ボジョレ ヌーボー 2006
は今月16日解禁とか。 日付変更線の関係で日本が一番早く飲めるらしい。 リオンから一時間ぐらいの郊外ボジョレ地方の仕込んでわずか2ヶ月のガメイ種限定、安く楽しめるるからいいよね。 所変わって、新米 福島産のコシヒカリを友人の世話で食べている。 三日に精米 30kgはやはり旨い。 生産者が自家消費用に有機、低農薬で自画自賛の作品。 今月中に3kgのdiet目指しているのもまた徒労に終わりそう、いつもの一膳飯が二杯だから。 そういえば 新そば は未挑戦。 どうしてもシナソバの方に足と口が向くので困る。 そば職人の水回し三年 延し三ヶ月 切り三日 1kgの重さを1,5mmの幅と高さに切って 一分茹でるのが最高と言われるが あぁー 早く食べたいものだが 天の恵みに感謝は いつのことやら、、、。