ご飯と味噌汁
一日一膳ではないが、一食しないとI am in the mood.落ち着かないのである。 米、味噌、醤油、酒、など全国津々浦々いろいろあって楽しい。 TVで温泉や味巡りが続いているのも我々の本質を尽いているからだろう。 炊き込みご飯もうまい。 春夏秋冬の季節の味をいれたもの、五目(関西は加薬)、鯛、釜飯 そして今は牡蠣飯の時期かな。 そしてお味噌汁が定番、日本食の基本。 納豆、ヨーグルトとなどと代表的発酵食品だが、毎日飲むと胃がんの死亡率も低くなるdetaもあり、南は甘口が多く、飲まない家庭もあるやに聞く。赤、白、blend,手前味噌なんでもO,K. 飲んだ後の蜆汁もいいね。 ともかく、今宵も内面からアッタマロー、、、。