水割り
ストレートは何でもおいしいのだが強すぎてやはり変化球を混ぜたくなるのが日本人。体質的に外人はそのままた゜が我々はウイスキーでも焼酎でも割るので水かジュースをのんでるようなもの。 直伝、冷やしたグラスに氷を入れ先にリカーをマドラーよく混ぜて冷やす。この時混ぜる回数がポイントで13回半。そこでリカーと冷水が1:2-2,5の比率になるようそそぐ、其の後3回半ブレンド。これがおいしいウイスキーの水割りの秘訣。軟水のやわらかい水の日本ならでは、外国の硬水はそれはそれで。その土地の水と酒でミックスして、料理もで正確な数量と手順で下ごしらえから丁寧にして 愛情を隠し味にが一番なのかも。食材も輸入がほとんどだが、要の水までも、、、。