クロソイの鍋
昨日の晩はクロソイの鍋を食べた。「クロソイ 料理」で出てきたページこれがねー、うまかったんだよ。「刺身はメンドクサイ」というのが鍋にした理由なんだけどさ、鍋で大正解だったと思う。刺身の場合は皮を引くでしょ。ところが一番美味しかったのは皮と身の間のゼラチン質だったんだ。ターチさんに切り落とした頭もあげたけど、目のまわりの肉なんか最高だっただろう。「アラ煮にしたら美味しかった」と書いてあった。うちでは最後にうどんを入れて仕上げ。これがなかなかイイ味だったので、また釣りたいと思った。今まで釣った魚の中ではクエに次いでウマイ魚かもね。また柏崎に行くことがあっても、アタシャ浅場のイナダなんかにゃ目もくれません。「ディープ、ディープ」と騒ぐでしょうね。